
Сотрудник Росгвардии Кирова стал донором костного мозга для больного малыша с острой формой онкологии из Москвы. Это побудило его пойти на такой важный шаг. Мужчина рассказал все подробности процедуры Федеральному агентству новостей.
43-летний майор полиции Виктор Кобелев посвятил более 25 лет жизни правоохранительным органам. С 2007 года занимается лицензионно-разрешительной работой, осуществляя контроль за оборотом гражданского оружия: принимает документы от граждан, проверяет правильность их оформления и соответствие перечню, а также соблюдение правил хранения оружия владельцами по месту жительства.
В команду доноров Виктор пришел несколько лет назад, когда на очередном медицинском обследовании ему предложили пополнить списки доноров костного мозга. Для начала у мужчины взяли 9 миллилитров крови, чтобы внести в Национальный регистр доноров костного мозга, и обещали связаться, как только найдется генетический близнец, нуждающийся в его помощи.
«Предложение сдать кровь на генотип поступило мне во время прохождения ежегодного медосмотра в 2011 году, — вспоминает собеседник ФАН. — Мне объяснили, что трансплантация клеток костного мозга может быть единственным способом спасти жизнь какому-то конкретному человеку, чей организм из-за болезни утратил кроветворную функцию. А донорские клетки способны восстановить процесс кроветворения. У меня у самого трое детей, конечно, я не мог отказаться».
Процедура забора клеток проходила под строгим наблюдением специалистов отделения трансфузиологии и процессинга Кировскoго института гематологии и переливания крови. С помощью специального аппарата был взят костный мозг для последующей неродственной трансплантации двухлетнему пациенту, который ждал помощи в Москве.
«Длилось все около четырех с половиной часов. А перед этим я прошел полное медицинское обследование, принял специальный препарат, «выгнавший» кроветворные клетки, — поделился с ФАН Кобелев. — Страшно не было, больно — тоже. Скорее неудобно. Во время процедуры нельзя было двигаться, все затекло».
Как отметил Виктор, перед тем как пойти на этот шаг, он узнал обо всех нюансах от специалистов. Например, мужчину интересовало, как скоро он сможет вернуться к работе.
Оказалось, что организм после такой процедуры восстанавливается достаточно быстро. Уже на следующий день, полный сил, донор вернулся к исполнению своих должностных обязанностей.
«Семья меня полностью поддержала. Старшие дочери уже большие — одной недавно исполнился 21 год, другой 16 лет, — читают все, что пишут обо мне в Интернете. Родные мною гордятся, — отметил с улыбкой герой публикации. — Поскольку процедура донорства анонимная, я и реципиент друг о друге ничего не знаем. Мне только сказали, что мой генотип оказался полностью идентичным генотипу двухлетнего пациента московской клиники».
Как отметил Виктор Кобелев, стать донором по медицинским показаниям он сможет не раньше, чем через два месяца. И как только понадобится его помощь в деле сохранения чьей-то жизни, он обязательно ее окажет.
К слову, донорство среди кировских росгвардейцев не единичный случай. Сотрудники правоохранительных органов регулярно сдают кровь, среди них есть даже Почетные доноры. А в рамках сотрудничества управления Росгвардии по Кировской области и Кировского НИИ гематологии и переливания крови в ближайшее время запланирована акция по сдаче крови для включения сотрудников в реестр доноров костного мозга.
Фото: из источника