
У пациентов с терминальной сердечной недостаточностью единственным радикальным методом лечения является трансплантация сердца. Однако ежегодное количество выполняемых пересадок сердца существенно не увеличивается, и это во многом связано с отсутствием должного количества подходящих посмертных доноров.
Одним из решений проблемы дефицита донорских органов и увеличения количества выполняемых пересадок сердца является использование сердец от доноров с расширенными критериями. ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» на протяжении последних нескольких лет развивает эту программу, чтобы сделать трансплантацию сердца более доступной и снизить летальность потенциальных реципиентов сердца, включенных в лист ожидания.
Критерии расширенного сердечного донорства: возраст старше 50 лет, гипертрофия миокарда левого желудочка, потенциально обратимая систолическая дисфункция левого желудочка, длительная (более 15 минут) сердечно-легочная реанимация, гипернатриемия, патология клапанного аппарата сердца, прижизненный (документированный) сахарный диабет и др..
Использование таких сердец является реальным методом увеличения объема трансплантаций сердца и снижения смертности потенциальных реципиентов, включенных в лист ожидания, но результаты трансплантации определяются не только степенью субоптимальности донора сердца, но и тяжестью предтрансплантационного состояния реципиента.
Первая успешная трансплантация сердца в России была выполнена 12 марта 1987 года академиком Валерием Ивановичем Шумаковым. Этому предшествовали годы напряженной работы по освоению методики, подготовки материально-технической базы и кадров. В 1987 году в составе тогда еще НИИ Трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР было создано отделение коронарной хирургии и трансплантации сердца. На базе этого отделения под руководством академика В.И.Шумакова и была начата реализация программы трансплантации сердца.
Дефицит донорских органов приводит к более активному взаимодействию центров трансплантации с отдаленными донорскими базами. Несмотря на высокий риск дисфункции трансплантата после дистанционных изъятий c длительной ишемией миокарда, недостаток донорских органов определяет возможность использования таких органов.
В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России выполнено более 1000 трансплантаций сердца, это самое большое количество в России. За эти годы накоплен значительный опыт использования сиcтем вспомогательного кровообращения в качестве «механического моста» к трансплантации сердца; внедрены новые схемы иммуносупрессии; разработаны патогенетически обоснованные подходы к диагностике и лечению васкулопатии трансплантата – наиболее частого осложнения у реципиентов в отдаленные сроки после операции.
В последние пять лет количество выполняемых трансплантаций значительно выросло. В 2012 году выполнена уникальная операция по трансплантации комплекса «сердце-легкие». В 2016 году выполнена 131 трансплантация сердца – больше, чем в любой другой клинике мира. В 2018 году – 197. Отдаленные результаты трансплантации сердца соответствуют мировому уровню.
Ежегодно в мире выполняется около 5000 трансплантаций сердца. В связи с этим также увеличивается и количество реципиентов, которым требуется ретрансплантация сердца. Эти вопросы активно обсуждаются в международном трансплантационном сообществе. По данным зарубежных регистров, за 2017 год процент пациентов, которым выполняется ретрансплантация сердца, составляет 2,9% от общего количества ежегодно выполняемых трансплантаций.
Алла Гриднева перенесла трансплантацию сердца в апреле 2004 года – у молодой девушки после обычной простуды развился миокардит. В те годы в России ситуация с трупным донорством была особенно трудной, и подходящее сердце пришлось ждать два года. После трансплантации Алла быстро восстановилась, через некоторое время она приехала в Москву из родного Краснодара и стала работать редактором сайта НИИ трансплантологии.
Алла мечтала о ребенке и в 2011 году родила сына, которого назвала Валерием, в честь хирурга Валерия Ивановича Шумакова. Но функция сердца постепенно ухудшилась, и в 2019 году Алла перенесла еще одну трансплантацию. И теперь в ее груди бьется уже третье сердце.
В 2018 году в РФ функционировало 20 центров трансплантации сердца в 17 субъектах РФ, выполнено 282 пересадки сердца, включая 9 трансплантаций детям (несовершеннолетним). Под медицинским наблюдением находятся 1000-1100 пациентов с трансплантированным сердцем.
Источник: Вестник трансплантологии и искусственных органов, Том ХХI