В клиниках СФО создадут донорские базы для трансплантологии Донорские базы для развития трансплантологии создадут в крупных клиниках регионов Сибирского федерального округа по распоряжению председателя совета МАСС (Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение") Сергея Цивилева, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области со ссылкой на решение, принятое на научно-практической конференции "Актуальные вопросы трансплантации органов" в Кемерово.

Уточняется что участие в дискуссии приняли главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, главный трансплантолог СФО Татьяна Пиминова, губернатор Сергей Цивилев, министры и руководители клиник СФО.

онорские базы для развития трансплантологии создадут в крупных клиниках регионов Сибирского федерального округа по распоряжению председателя совета МАСС (Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение") Сергея Цивилева, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области со ссылкой на решение, принятое на научно-практической конференции "Актуальные вопросы трансплантации органов" в Кемерово.

Уточняется что участие в дискуссии приняли главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, главный трансплантолог СФО Татьяна Пиминова, губернатор Сергей Цивилев, министры и руководители клиник СФО.

Уточняется, что донорские базы будут объединены в единую информационную сеть, что позволит оперативно подбирать подходящих доноров для пациентов, тогда Кузбасс можно будет считать центром трансплантологии Сибирского федерального округа.

"Сегодня Кузбасс занимает второе место в стране после Москвы и первое место в Сибири по количеству проведенных трансплантаций. В целом по стране с 2015 года число таких операций растет на 200 в год. Но трансплантология в России и, в частности, в Сибири пока не работает на полную мощность. Во многом это связано с нежеланием и устаревшей идеологией некоторых врачей на местах. При этом в мировой практике уже давно действует четкий алгоритм действий персонала реанимаций для правильной постановки диагноза, позволяющего использовать органы человека для спасения других жизней. Этому мы будем обучать сибирских специалистов", - приводятся в сообщении слова Сергея Готье.

Также на встрече обсудили возможность организации дополнительных лекций и мастер-классов для обмена опытом с московскими коллегами и повышения профессионализма кузбасских врачей. Кроме того, решен вопрос о налаживании межрегионального взаимодействия между медицинскими организациями.

"За этот год в больницах региона провели 65 операций по пересадке почек, 10 - сердца и 6 - печени. Каждая такая операция - шанс на спасение. При этом уровень оснащения кузбасских клиник и профессионализм специалистов позволяют выполнять здесь в два раза больше таких высокотехнологичных операций на мировом уровне и спасать еще больше людей. Для того, чтобы Кузбасс оставался самым надежным и привлекательным регионом для жизни, правительство региона поддерживает развитие медицины, в том числе - трансплантологии", – цитирует пресс-служба Цивилева.

На данный момент операции по трансплантологии проводят в четырех больницах Кузбасса: пересадками почек и глазной роговицы занимаются на базе Кузбасской областной клинической больницы им С.В. Беляева, трансплантации сердца проводят в научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, трансплантации печени - на базе Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, с июля 2022 года лицензию на возможность заниматься трансплантологией печени получил Новокузнецкий филиал Кузбасского кардиоцентра.

Источник: https://ria.ru/