Во Львове сделана уникальная операция 45-летний пациент получил сразу два новых органа — поджелудочную железу и почку. Посмертным донором стал человек, у которого констатировали смерть мозга из-за разрыва аневризмы.

«ПЛАН ОПЕРАЦИИ РАЗРАБОТАЛИ ЗАРАНЕЕ, ТАК ЧТО МЕСТА ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ НЕ БЫЛО»

Пациент все еще в реанимации. Первые несколько дней после трансплантации поджелудочной железы и почки пациент провел в полусне. А сейчас уже встает, понемногу ходит, самостоятельно ест. Неделю назад специалисты Львовской больницы скорой помощи и нескольких столичных институтов вновь выполнили полиорганный забор органов, а затем прооперировали троих пациентов: одному пересадили почку, второму — сердце, а третьему, 45-летнему Андрею, трансплантировали поджелудочную железу и почку.

«В детстве мне пришлось научиться справляться со своим врожденным диабетом, — рассказал Андрей накануне операции. — Я старался не падать духом, работать. Занимался ремонтом радиоэлектронной техники, собирал мебель, ремонтировал машины. Но, когда отказали почки и началась почечная недостаточность, для меня наступили тяжелые времена. Чувствовал себя ужасно. Нарушилось в организме все. Из костей начал стремительно выводиться кальций. Мне сказали, что спасти меня может только трансплантация.

Семь лет я был в листе ожидания на пересадку почки. Когда меня вызвали в больницу и сказали, что есть донор, не стал сообщать об этом родным. Мама что-то подозревала, брат тоже, но конкретно и он ничего не знал. Я подумал: сделают пересадку, тогда уже им скажу. Потому что, кто его знает, как все пройдет. А родные будут зря волноваться, не спать ночами. Очень надеюсь, что после трансплантации смогу жить полноценной жизнью. Прежде всего хочу поехать куда-то на отдых. Ведь, находясь на гемодиализе, сделать это невозможно».

— Мы впервые в Украине пересадили пациенту поджелудочную железу и ему же выполнили трансплантацию почки, — говорит руководитель Центра трансплантологии на базе Львовской больницы скорой медицинской помощи Максим Овечко. — Пересаженные органы у Андрея работают. Уже несколько дней он обходится без инсулина, то есть поджелудочная железа выполняет свою функцию. Почка также включилась в работу и вырабатывает до половины литра мочи, что позволяет нам делать хорошие прогнозы. Конечно, пациент еще слаб, но это нормально: позади у него масштабное оперативное вмешательство. В организме два новых органа. Чтобы они не отторглись, мы подбираем иммуносупрессивную терапию.

Источник: https://1k.com.ua/podzheludochnaya-zheleza-i-pochka-peresazhennye-patsientu-uzhe-vklyuchilis-v-rabot...