Врачи Боткинской больницы провели почти 400 операций по пересадке органов  Все операции были проведены с лета 2018 года

Почти 400 операций по трансплантации органов и тканей провели врачи Боткинской больницы с момента открытия этого направления летом 2018 года. Так, офтальмологи выполнили 202 операции по пересадке роговицы, гематологи — 40 операций по трансплантации костного мозга, хирурги — 103 операции по пересадке почки и 49 — печени.

«Очень важно, что в Боткинской больнице мы оказываем всестороннюю помощь пациентам с терминальной стадией почечной и печеночной недостаточности. У нас эти пациенты проходят обследования, здесь же проводятся необходимые операции перед трансплантацией. Если по каким-то причинам трансплантация не показана, то проводятся необходимые вмешательства по другим профилям или продолжается гемодиализ. Это заметно облегчает жизнь пациентов, все необходимые специалисты есть в одном месте. Наше преимущество еще в том, что мы можем привлекать для лечения пациентов различных специалистов, так как Боткинская больница является крупнейшим многопрофильным стационаром города».

Он добавил, что операционная для проведения трансплантации оснащена всем необходимым оборудованием для комфортной работы хирургов, анестезиологов и операционных сестер.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/79318073/