Врачи Бурятии выполнили вторую трансплантацию почки В Улан-Удэ 11 ноября хирурги Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко провели вторую трансплантацию почки. Первая подобная операция была проведена в сентябре.

Реципиентом стал мужчина 38 лет с хронической почечной недостаточностью, а донором - его брат. Операция прошла в штатном режиме. Хирургическое вмешательство донору выполнено лапароскопическим методом, т.е. через четыре прокола, что значительно сокращает срок реабилитации и восстановления. Сейчас братья находятся в удовлетворительном состоянии.

- Большая работа мультидисциплинарной команды специалистов привела к планомерному результату. Самое главное, есть реальная помощь конкретному человеку. Мы очень надеемся, что такие операции будут выстраиваться на поток, ведь потребность в высокотехнологичной медицинской помощи очень востребована в нашей республике, - сообщила Евгения Лудупова, министр здравоохранения РБ. - Благодарю специалистов из центра Шумакова - главного трансплантологического центра страны, которые приезжают в Улан-Удэ, чтобы поддержать наших врачей на старте программы. Несмотря на присутствие коллег из Москвы, операция выполнена самостоятельно хирургами РКБ.

- Поздравляю медицинское сообщество республики с большим событием – продолжением программы трансплантации органов. Специалистами НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова оказывалась методологическая помощь. Во время трансплантации мы стояли рядом с коллегами из Бурятии, убедились в их профессиональной слаженной работе, чему очень рады, - поделился Ильдар Курбангулов, врач-хирург НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова.

Трансплантационная команда РКБ им. Н.А. Семашко - бригада врачей (хирурги, анестезиологи, нефрологи), которые прошли многоэтапное обучение, обладают высоким уровнем подготовки и опыта для внедрения данного вида помощи жителям Бурятии.

В конце августа стало известно, что РКБ имени Н.А. Семашко получила статус регионального центра органного донорства – в соответствии с приказом № 640-ОД от 13 августа 2021 года («Об организации оказания медицинской помощи по трансплантации органов и(или) тканей человека в Бурятии»). В республике назначили и главного внештатного специалиста-трансплантолога – это врач-хирург республиканской клинической больницы Владимир Ильинов. Руководить же центром органного донорства будет его коллега, врач-хирург Баир Хабинов. К этому дню в медучреждении тщательно готовились около трёх лет.

Источник: www.infpol.ru