Развитие трансплантологии обсудили на заседании Президиума Российской академии наук

Заседание Президиума Российской академии наук под руководством вице-президента РАН академика Владислава Панченко было посвящено обсуждению значительных достижений и перспектив развития трансплантации солидных органов в России. Ученые представили данные, подтверждающие многократный рост числа операций и выход отечественной медицины на уровень мировых стандартов.
Научная часть мероприятия была посвящена достижениям и перспективам трансплантологии. Свои доклады представили лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.
Главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик Сергей Владимирович Готье рассказал о прорывах в научной работе и перспективах развития трансплантации солидных органов в практике здравоохранения. Академик сообщил, что в прошлом году в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова было выполнено более 3 тысяч трансплантаций различных органов. Особое внимание он уделил резкому росту пересадок сердца.
«Этот феномен объясняется полной сменой парадигмы оказания медицинской помощи за счёт уменьшения числа противопоказаний, расширения донорских критериев и рутинного использования временной механической поддержки кровообращения, которая обеспечивает как дожитие пациента до трансплантации, так и его лечение в послеоперационном периоде», — пояснил он.
Вторым выступил академик Могели Шалвович Хубутия. Главная тема доклада: вклад российских ученых в развитие трансплантологической науки и практики. Академик представил масштабный исторический обзор развития отечественной трансплантологии.
«Хотя трансплантология считается относительно молодой наукой в медицине, вопросы пересадки органов и тканей интересовали человечество с древних времён. Всё начиналось с трансплантации кожи, костей, мышц, сухожилий и так далее. Пересадка органов стала развиваться где-то в середине XX столетия, а параллельно шли фундаментальные и прикладные научные исследования», — рассказал учёный.
Третий доклад сделал член-корреспондент академии наук Алексей Олегович Шевченко – в нем раскрывались темы активного долголетия у реципиентов сердца, научные проблемы и их проработка для улучшения прогнозов у реципиентов.
«Четыре десятилетия не прошли даром: расширились показания для выполнения самой операции, критерии органного донорства, операций стало больше, и мы действительно видим снижение периоперационной смертности и улучшение отдалённого прогноза», — констатировал он.
И четвертый доклад был представлен профессором РАН Мининой Мариной Геннадьевной, которая является руководителем московского центра координации органного донорства. Докладчик представила успехи московской модели донорства, основанной на принципах трансплантационной координации и применении прорывных технологий. Трансплантационный координатор — это специалист, который отвечает в больнице за организацию донорского процесса и находится в постоянном взаимодействии с донорским центром. «В 2024 году абсолютное число доноров в Москве составило 420, что в переводе на миллион населения — 33,1 донора на миллион. Это высокий показатель», — отметила Марина Минина.
Подводя итоги, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин подтвердил приоритетность развития трансплантологии для системы здравоохранения. «Количество выполненных трансплантаций в нашей стране по сравнению с 2021 годом в 2024 году выросло в полтора раза», — сообщил он, подчеркнув готовность ведомства к дальнейшему взаимодействию с научным сообществом.
Источник: РАН