Очень часто пересадка донорского органа — единственный шанс на жизнь для людей с неизлечимой
болезнью. Донорский орган или его часть пересаживается на место поврежденного, и человек
получает надежду на выздоровление.
Прижизненным донором, согласно законодательству
Российской Федерации, может стать совершеннолетний дееспособный генетический родственник
пациента, подходящий по состоянию здоровья. Прижизненные доноры могут отдать родственникам
часть печени или почку.
Посмертное донорство органов
Донорские органы родственника могут не подойти реципиенту по некоторым причинам, например,
хронические болезни у донора. Очевидна и невозможность при жизни изъять легкие или сердце.
Во всем мире, согласно международным конвенциям и декларациям, предпочтение отдается
развитию посмертного донорства. Посмертное
донорство органов — это национальный ресурс страны и ее граждан.
Человек может стать посмертным донором органов только при соблюдении трех условий:
Констатированная по строгому протоколу смерть мозга
Отсутствие при жизни серьезных системных, онкологических, инфекционных заболеваний и подходящее для трансплантации состояние органов
Если человек при жизни не выразил возражения против того, чтобы стать донором органов после своей смерти, то,
после констатации смерти головного мозга, его могут рассмотреть как потенциального донора органов
От посмертного донора можно пересадить печень, тонкую кишку, поджелудочную железу, сердце, 2 почки,
легкие. Кроме того, возможна трансплантация комплекса «сердце-легкие» и отдельных тканей — роговицы,
кожи, некоторых сосудов, клапанов сердца.
В России не существует ни легальной, ни нелегальной торговли донорскими органами. Это запрещено, за покупку или продажу донорского органа, как и за посредничество в этом, предусмотрена уголовная ответственность. Учет всех изъятых и пересаженных органов ведет Минздрав России, а провести такую операцию невозможно в обычной клинике. Кроме того, в России мало врачей-трансплантологов и обо всех неправомерных случаях сразу стало бы известно. Пересадка донорского органа — это лишь один из этапов сложного и дорогостоящего лечения, в котором задействовано много высококвалифицированных специалистов.
Миф №2
Если не отказаться стать донором органов после смерти, то врачи не будут тебя спасать
Нет!
Главная задача лечащего врача — сохранить здоровье и жизнь пациента. Все решения врач принимает в соответствии с клиническими рекомендациями, порядками и стандартами оказания медпомощи. Каждый шаг, каждое решение врача, будет проверять страховая медицинская организация, а при необходимости — Росздравнадзор. Только в ситуации, если у пациента диагностирована смерть мозга (а это процедура со строгим протоколом), он может рассматриваться как донор. Но сама по себе смерть мозга не является основанием для того, чтобы человек стал донором. Довольно часто органы оказываются непригодными для трансплантации.
Миф №3
Смерть мозга врачи могут поставить ошибочно, ведь бывает, люди в коме лежат годами
Нет!
Смерть мозга необратима и приравнена к смерти человека. Есть несколько аспектов, которые позволяют гарантированно избежать ошибки при ее констатации и исключить вероятность того, что это может быть сделано с целью последующего донорства. Процедура констатации смерти мозга строго регламентирована, включает аппаратную диагностику и клинические тесты, занимает несколько часов. В ней участвует комиссия врачей, в которую не входят врачи-трансплантологи. Процедура констатации смерти головного мозга проводится независимо от того, планируется или не планируется последующее изъятие донорских органов.
Миф №4
Можно искусственно подвинуть человека в очереди на пересадку
Нет!
База доноров называется "Лист ожидания донорских органов". Она формируется на основе строгих критериев. Справедливое распределение органов обеспечивается с учетом совместимости, тяжести состояния и длительности нахождения реципиента в листе ожидания.
Миф №5
Люди с пересаженными органами не смогут жить долго
Нет!
Люди после трансплантации им донорских органов могут жить десятилетиями. Очень часто это зависит не только от успешно проведенной операции, но и от поведения пациента после нее и от того, насколько ответственно человек подходит к своему состоянию.
Миф №6
Есть подпольные клиники, где людям пересаживают органы
Нет!
Трансплантация органов осуществляется в рамках Программы государственных гарантий бесплатно. Пациент долгое время находится в поле зрения профильного специалиста, прежде чем будет принято решение о пересадке органа. Сама операция требует взаимодействия 10–15 специалистов, а после нее человеку необходимы рецептурные препараты, которые предотвращают отторжение пересаженного органа. Для этого данные реципиента заносятся в специальный Федеральный регистр. Трансплантационная деятельность основана на взаимодействии большого числа специалистов и служб на разных этапах, что снижает риски неправомерных действий.
Миф №7
Человека можно заставить стать донором органов
Нет!
Покупка, продажа органов человека, посредничество и принуждение к донорству в России преследуются уголовно. За это суд может приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.
Миф №8
Можно предложить свою почку врачу, он найдет, кому ее продать
Нет!
Посредничество в нелегальной продаже человеческих органов в России уголовно наказуемо. Это прописано и в законе о донорстве, и в уголовном кодексе (УК 127.1 п. Ж). Живой донор (почки или части печени) и реципиент после операции нуждаются в медицинском наблюдении и лечении, а значит неизбежно будут находиться в поле зрения официальной медицины.
Миф №9
Дети из детских домов становятся донорами органов
Нет!
В соответствии с российским законодательством в детском донорстве применяется презумпция информированного согласия, при этом только родитель может принять решение о том, что умерший ребенок может стать донором органов для другого ребенка (п. 8 ст. 47 ФЗ «Об охране здоровья граждан»). Опекун или любой другой законный представитель такое решение принять не может. Также ребенок в РФ не может стать донором почки или части печени при жизни, это запрещено законом.