Разделяя жизнь: Специальный проект Минздрава России и МИЦ «Известия»

Анонсирование Известий Анонсирование Известий

Иногда пересадка донорского органа — единственный шанс на жизнь

Донорство органов (цветной) пересадка Донорство органов (цветной) пересадка

Уникальные прорывы в российской трансплантологии

Уникальные прорывы Уникальные прорывы

Развитие программ донорства и трансплантации в регионах

Развитие программ донорства Развитие программ донорства

Донорство органов — бесценный дар

Трансплантация органов
Очень часто пересадка донорского органа — единственный шанс на жизнь для людей с неизлечимой болезнью. Донорский орган или его часть пересаживается на место поврежденного, и человек получает надежду на выздоровление.
Прижизненным донором, согласно законодательству Российской Федерации, может стать совершеннолетний дееспособный генетический родственник пациента, подходящий по состоянию здоровья. Прижизненные доноры могут отдать родственникам часть печени или почку.
Посмертное донорство органов
Донорские органы родственника могут не подойти реципиенту по некоторым причинам, например, хронические болезни у донора. Очевидна и невозможность при жизни изъять легкие или сердце.
Во всем мире, согласно международным конвенциям и декларациям, предпочтение отдается развитию посмертного донорства. Посмертное донорство органов — это национальный ресурс страны и ее граждан.
Человек может стать посмертным донором органов только при соблюдении трех условий:
  • Констатированная по строгому протоколу смерть мозга
  • Отсутствие при жизни серьезных системных, онкологических, инфекционных заболеваний и подходящее для трансплантации состояние органов
  • Если человек при жизни не выразил возражения против того, чтобы стать донором органов после своей смерти, то, после констатации смерти головного мозга, его могут рассмотреть как потенциального донора органов
Узнайте больше о донорстве
органов

Один донор может спасти 7 жизней

От посмертного донора можно пересадить печень, тонкую кишку, поджелудочную железу, сердце, 2 почки, легкие. Кроме того, возможна трансплантация комплекса «сердце-легкие» и отдельных тканей — роговицы, кожи, некоторых сосудов, клапанов сердца.
Сердце
Сердце
Легкие
Легкие
Печень
Печень
Почки (правая и левая)
Почки
(правая и левая)
Тонкий кишечник
Тонкий
кишечник
Поджелудочная железа
Поджелудочная
железа

Истории о донорстве органов

Правда ли, что?

Все мифы
  • Существует «черный рынок» донорских органов»
    Существует «черный рынок» донорских органов»
    Нет!
    В России не существует ни легальной, ни нелегальной торговли донорскими органами. Это запрещено, за покупку или продажу донорского органа, как и за посредничество в этом, предусмотрена уголовная ответственность. Учет всех изъятых и пересаженных органов ведет Минздрав России, а провести такую операцию невозможно в обычной клинике. Кроме того, в России мало врачей-трансплантологов и обо всех неправомерных случаях сразу стало бы известно. Пересадка донорского органа — это лишь один из этапов сложного и дорогостоящего лечения, в котором задействовано много высококвалифицированных специалистов.
  • Если не отказаться стать донором органов после смерти, то врачи не будут тебя спасать
    Если не отказаться стать донором органов после смерти, то врачи не будут тебя спасать
    Нет!
    Главная задача лечащего врача — сохранить здоровье и жизнь пациента. Все решения врач принимает в соответствии с клиническими рекомендациями, порядками и стандартами оказания медпомощи. Каждый шаг, каждое решение врача, будет проверять страховая медицинская организация, а при необходимости — Росздравнадзор. Только в ситуации, если у пациента диагностирована смерть мозга (а это процедура со строгим протоколом), он может рассматриваться как донор. Но сама по себе смерть мозга не является основанием для того, чтобы человек стал донором. Довольно часто органы оказываются непригодными для трансплантации.
  • Смерть мозга врачи могут поставить ошибочно, ведь бывает, люди в коме лежат годами
    Смерть мозга врачи могут поставить ошибочно, ведь бывает, люди в коме лежат годами
    Нет!
    Смерть мозга необратима и приравнена к смерти человека. Есть несколько аспектов, которые позволяют гарантированно избежать ошибки при ее констатации и исключить вероятность того, что это может быть сделано с целью последующего донорства. Процедура констатации смерти мозга строго регламентирована, включает аппаратную диагностику и клинические тесты, занимает несколько часов. В ней участвует комиссия врачей, в которую не входят врачи-трансплантологи. Процедура констатации смерти головного мозга проводится независимо от того, планируется или не планируется последующее изъятие донорских органов.
  • Можно искусственно подвинуть человека в очереди на пересадку
    Можно искусственно подвинуть человека в очереди на пересадку
    Нет!
    База доноров называется "Лист ожидания донорских органов". Она формируется на основе строгих критериев. Справедливое распределение органов обеспечивается с учетом совместимости, тяжести состояния и длительности нахождения реципиента в листе ожидания.
  • Люди с пересаженными органами не смогут жить долго
    Люди с пересаженными органами не смогут жить долго
    Нет!
    Люди после трансплантации им донорских органов могут жить десятилетиями. Очень часто это зависит не только от успешно проведенной операции, но и от поведения пациента после нее и от того, насколько ответственно человек подходит к своему состоянию.
  • Есть подпольные клиники, где людям пересаживают органы
    Есть подпольные клиники, где людям пересаживают органы
    Нет!
    Трансплантация органов осуществляется в рамках Программы государственных гарантий бесплатно. Пациент долгое время находится в поле зрения профильного специалиста, прежде чем будет принято решение о пересадке органа. Сама операция требует взаимодействия 10–15 специалистов, а после нее человеку необходимы рецептурные препараты, которые предотвращают отторжение пересаженного органа. Для этого данные реципиента заносятся в специальный Федеральный регистр. Трансплантационная деятельность основана на взаимодействии большого числа специалистов и служб на разных этапах, что снижает риски неправомерных действий.
  • Человека можно заставить стать донором органов
    Человека можно заставить стать донором органов
    Нет!
    Покупка, продажа органов человека, посредничество и принуждение к донорству в России преследуются уголовно. За это суд может приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.
  • Можно предложить свою почку врачу, он найдет, кому ее продать
    Можно предложить свою почку врачу, он найдет, кому ее продать
    Нет!
    Посредничество в нелегальной продаже человеческих органов в России уголовно наказуемо. Это прописано и в законе о донорстве, и в уголовном кодексе (УК 127.1 п. Ж). Живой донор (почки или части печени) и реципиент после операции нуждаются в медицинском наблюдении и лечении, а значит неизбежно будут находиться в поле зрения официальной медицины.
  • Дети из детских домов становятся донорами органов
    Дети из детских домов становятся донорами органов
    Нет!
    В соответствии с российским законодательством в детском донорстве применяется презумпция информированного согласия, при этом только родитель может принять решение о том, что умерший ребенок может стать донором органов для другого ребенка (п. 8 ст. 47 ФЗ «Об охране здоровья граждан»). Опекун или любой другой законный представитель такое решение принять не может. Также ребенок в РФ не может стать донором почки или части печени при жизни, это запрещено законом.

Публикации

Все публикации
  • «Выздороветь ради дочки»: жительнице Ростова-на-Дону пересадили сердце и легкие
    «Выздороветь ради дочки»: жительнице Ростова-на-Дону пересадили сердце и легкие
  • Трансплантологи областной больницы №1 сыграли в мини-футбол с пациентами, находящимися на диализе, и теми, кому пересадили почку
    Трансплантологи областной больницы №1 сыграли в мини-футбол с пациентами, находящимися на диализе, и теми, кому пересадили почку
  • Как расширяется региональная программа трансплантации в России
    Как расширяется региональная программа трансплантации в России
  • Хабаровские хирурги провели 28 трансплантаций почки с 2022 года
    Хабаровские хирурги провели 28 трансплантаций почки с 2022 года
  • В Волгоградской области специалисты продолжают успешно осваивать программу трансплантации печени
    В Волгоградской области специалисты продолжают успешно осваивать программу трансплантации печени
  • Благотворительный фонд «Футболка дарит жизнь» устроил в Центре Шумакова встречу с чемпионами
    Благотворительный фонд «Футболка дарит жизнь» устроил в Центре Шумакова встречу с чемпионами
  • Инфографика: хронология успеха
    Инфографика: хронология успеха
  • Волжские врачи  выполнили подростку пересадку почки от отца
    Волжские врачи выполнили подростку пересадку почки от отца
  • Сергей Готье провел рабочую встречу с главой Республики Мордовии Артемом Здуновым
    Сергей Готье провел рабочую встречу с главой Республики Мордовии Артемом Здуновым
  • Трансплантация как спасение: Приморская краевая больница открывает новые горизонты
    Трансплантация как спасение: Приморская краевая больница открывает новые горизонты
Тест
Что вы знаете о донорстве органов в целях трансплантации?
из
1. В России стать посмертным донором можно только при наличии письменного согласия?
Нет! Российское законодательство придерживается презумпции согласия. Это значит, что пациенты с констатированной смертью мозга могут рассматриваться как потенциальные доноры, если только при жизни они не оформили письменный отказ или не уведомили родных о своем отказе по данному вопросу.
Верно! В России действующее законодательство придерживается презумпции согласия. Презумпция согласия — принцип, по которому умерший человек может стать донором, если он (при жизни) не заявил о своем несогласии на изъятие его органов после смерти. Это не касается несовершеннолетних граждан — в этом случае донорство возможно если родитель (а не какой-либо другой законный представитель!) даст свое согласие на посмертное изъятие органа у погибшего ребенка.
Нет! Российское законодательство придерживается презумпции согласия. Это значит, что пациенты с констатированной смертью мозга могут рассматриваться как потенциальные доноры, если только при жизни они не оформили письменный отказ или не уведомили родных о своем отказе по данному вопросу.
2. Кто в России может стать прижизненным донором?
Верно! Прижизненным донором может стать только совершеннолетний кровный родственник реципиента (реципиент — пациент, которому выполняется трансплантация органа), выразивший согласие отдать орган для спасения жизни близкого. Наиболее распространено прижизненное донорство почки или части печени (часто родители становятся донорами почки или части печени для своего ребенка).
Нет! По закону прижизненным донором может стать только совершеннолетний кровный родственник реципиента (реципиент — пациент, которому выполняется трансплантация органа), выразивший согласие отдать орган для спасения жизни близкого. Кровное родство обязательно и должно быть документально подтверждено, чтобы сделать невозможной криминализацию прижизненного донорства.
Нет! По закону прижизненным донором может стать только совершеннолетний кровный родственник реципиента (реципиент — пациент, которому выполняется трансплантация органа), выразивший согласие отдать орган для спасения жизни близкого. Кровное родство обязательно и должно быть документально подтверждено, чтобы сделать невозможной криминализацию прижизненного донорства.
3. Верно ли утверждение: «Я могу на всякий случай встать в лист ожидания донорских органов, и, если вдруг я заболею и понадобится пересадка, мне не придется ждать свой орган»?
Нет! Лист ожидания донорских органов — список, в который попадают только пациенты с неизлечимой болезнью и которые нуждаются в пересадке органов. Попасть в лист ожидания «на всякий случай» нельзя. Распределение органов обеспечивается за счет критериев совместимости, тяжести состояния, длительности нахождения реципиента в листе ожидания и контролируется государством.
Нет! Лист ожидания донорских органов — список, в который попадают только пациенты с неизлечимой болезнью и которые нуждаются в пересадке органов. Попасть в лист ожидания «на всякий случай» нельзя. Распределение органов обеспечивается за счет критериев совместимости, тяжести состояния, длительности нахождения реципиента в листе ожидания и контролируется государством.
Верно! Лист ожидания донорских органов — список, в который попадают только пациенты с неизлечимой болезнью и которые нуждаются в пересадке органов. Попасть в лист ожидания «на всякий случай» невозможно. Распределение органов обеспечивается за счет критериев совместимости, тяжести состояния, длительности нахождения реципиента в листе ожидания и контролируется государством.
4. Верно ли утверждение: «Если мне потребуются деньги, то я всегда могу продать почку»?
Нет! «Черный рынок» донорских органов и пересадка в подпольных клиниках или продажа органа за вознаграждение невозможны по целому ряду причин:
 — торговля донорскими органами запрещена законом РФ;
 — клиника, в которой проводится трансплантация, должна соответствовать огромному ряду критериев, а также в операции задействовано много высококвалифицированных специалистов — невозможно выполнить данную операцию тайно;
 — пациент принимает пожизненно иммунодепрессанты — закупка и выдача данных препаратов каждому реципиенту осуществляется Минздравом России в соответствии с Федеральным регистром.
Нет! «Черный рынок» донорских органов и пересадка в подпольных клиниках или продажа органа за вознаграждение невозможны по целому ряду причин:
 — торговля донорскими органами запрещена законом РФ;
 — клиника, в которой проводится трансплантация, должна соответствовать огромному ряду критериев, а также в операции задействовано много высококвалифицированных специалистов — невозможно выполнить данную операцию тайно;
 — пациент принимает пожизненно иммунодепрессанты — закупка и выдача данных препаратов каждому реципиенту осуществляется Минздравом России в соответствии с Федеральным регистром.
Верно! Трансплантация органов — это высокотехнологичная сложная операция, требующая определенной квалификации врачей, условий для проведения операции и реабилитации пациента. Так, донорство и трансплантация органов выполняются только в системе государственных медицинских организаций, которым для этой деятельности необходимо получить соответствующую лицензию и войти в специальный перечень медицинских организаций, который утверждается Минздравом России и Российской академией наук. Подготовка к операции, трансплантация, реабилитация реципиента и пожизненное лекарственное обеспечение являются бесплатными для гражданина Российской Федерации.
5. Пересадка органов возможна только в Москве и Санкт-Петербурге?
Нет! Сегодня операции по пересадке органов делают в 37 субъектах Российской Федерации, и их число ежегодно увеличивается.
Верно! Сегодня операции по пересадке органов делают в 37 субъектах Российской Федерации, и их число ежегодно увеличивается.
Нет! Сегодня операции по пересадке органов делают в 37 субъектах Российской Федерации, и их число ежегодно увеличивается.
6. Сколько жизней может спасти посмертный донор?
Верно! Современная медицина позволяет пересаживать все указанные органы, а также различные ткани. Это значит, что один посмертный донор (если перечисленные органы признаны пригодными для трансплантации) может спасти жизнь как минимум семи людям. И взрослым, и детям.
Нет! Современная медицина позволяет пересаживать семь донорских органов: сердце, легкие, печень, поджелудочную железу, две почки, тонкую кишку и, кроме того, различные ткани. Получается, что один посмертный донор (если все указанные органы пригодны для трансплантации) может спасти жизнь как минимум семи людям любого возраста: как взрослым, так и детям.
Нет! Современная медицина позволяет пересаживать семь донорских органов: сердце, легкие, печень, поджелудочную железу, две почки, тонкую кишку и, кроме того, различные ткани. Получается, что один посмертный донор (если все указанные органы пригодны для трансплантации) может спасти жизнь как минимум семи людям любого возраста: как взрослым, так и детям.
7. Доступна ли трансплантация органов бесплатно, в частности, по ОМС?
Нет! Трансплантация органов — это не бизнес, как принято думать, а вид высокотехнологичной медицинской помощи, который в России полностью финансируется за счет средств ОМС и государственного бюджета. Граждане не платят за трансплантацию органа или сам орган. Кроме того, за принуждение человека к донорству органов, за куплю-продажу донорских органов законодательством РФ предусматривается уголовная ответственность. Любые предложения о купле-продаже органов для трансплантации являются основанием для соответствующей проверки со стороны правоохранительных органов.
Верно! Трансплантация органов — это высокотехнологичная медицинская помощь, а не предмет торга. В России операции финансируются за счет средств ОМС и государственного бюджета. Граждане не платят ни за трансплантацию органа, ни за сам орган. Подготовка к операции, реабилитация, пожизненное наблюдение и обеспечение лекарственными препаратами пациента также осуществляется в рамках ОМС, федерального и региональных бюджетов.
Нет! Трансплантация органов — это не бизнес, как принято думать, а вид высокотехнологичной медицинской помощи, который в России полностью финансируется за счет средств ОМС и государственного бюджета. Граждане не платят за трансплантацию органа или сам орган. Кроме того, за принуждение человека к донорству органов, за куплю-продажу донорских органов законодательством РФ предусматривается уголовная ответственность. Любые предложения о купле-продаже органов для трансплантации являются основанием для соответствующей проверки со стороны правоохранительных органов.
Ваш результат:
Донорство и трансплантация органов помогают спасать тысячи жизней ежегодно. Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали об этом.
Поделитесь результатом
Обратная связь