Вопросы и ответы

Донорство помогает спасать жизни многим людям. И если донорство крови – уже привычный и понятный процесс, то тема посмертного донорства органов пока вызывает множество вопросов. Читайте ответы на самые популярные из них или присылайте свои.
Задайте свой вопрос о донорстве органов

Ответы на вопросы

Вопрос посмертного донорства сложен. Психологически трудно преодолеть сомнения, традиции, какие-то личные значимые моменты. Не хочется думать о конечности жизни, особенно если человек здоров, полон сил. Но можно задуматься о возможности стать посмертным донором, как об акте гражданского самосознания, о собственной высокой гуманистической позиции: спасти жизнь человеку. Чьей-то матери. Чьему-то ребенку. Отцу…
Это гуманно. Знать, что смерть одного поможет сохранить жизнь нескольким людям, особенно, если среди них есть дети — великий и высочайший акт человеколюбия. Это как прикрыть собой ребенка, женщину, как погибая, спасти близкого или друга. Во всем мире растет количество людей, готовых стать донорами органов после своей смерти.
Русская православная церковь не осуждает донорство и трансплантацию органов от посмертного донора или от живого и признает это актом любви и сострадания. «Однако посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти», — говорится в Основах социальной концепции РПЦ. Аналогичной позиции здесь придерживается и Римская католическая церковь. В буддизме трансплантацию одобряют. Сам Хамбо Лама (глава буддистов) назначал даты первых родственных трансплантаций почки в Бурятии.
Нет. Донорство в России не оплачивается. В этом и есть гуманизм этого пожертвования: не ради денег, а исключительно по доброй воле, из человечности.
Да,  они живут долго. Очень часто это зависит не только от успешно проведенной операции, но и от поведения пациента после нее и от того, насколько ответственно человек подходит к своему состоянию. Пока мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем принадлежит американцу Тони Хьюзу — он прожил 30 лет.
От посмертного донора можно пересадить еще легкие, печень, поджелудочную железу, кишечник. В России также есть опыт пересадки сразу нескольких органов, в частности, комплекса сердце-легкие. Кроме того, возможна трансплантация отдельных тканей — роговицы, кожи и др. А в целом, органы и ткани одного человека могут спасти жизни и улучшить ее качество десяткам людей.
База доноров называется "Лист ожидания донорских органов". Этот лист ожидания формируется на основе строгих критериев. Справедливое распределение органов обеспечивается за счет критериев совместимости, тяжести состояния и длительности нахождения реципиента в листе ожидания. Например, если донорская почка имеет одинаковые показатели совместимости с двумя пациентами, ее получит тот, кто ждет дольше. Ребенок при прочих равных условиях имеет приоритет.
Ключевые международные организации выступают против коммерческого донорства, так как это создает поле для правонарушений, коррупции и преступлений против человека. Международная позиция сформулирована в ряде документов, включающих Конвенцию Совета Европы против торговли человеческими органами, а также Конвенцию о правах человека и биомедицине, и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. В подавляющем большинстве цивилизованных стран донорство органов не связано с деньгами. В России коммерческое донорство запрещено. Это значит, что ни продать, ни купить донорский орган невозможно. При этом пациент, перенесший трансплантацию, пожизненно обеспечивается всеми необходимыми лекарствами бесплатно.
Нет никаких формальных оснований для того, чтобы лишить человека возможности быть включенным в лист ожидания, потому что он сам отказывался от донорства органов. Несмотря на кажущуюся непоследовательность, человеку, который не хотел бы становиться донором после смерти, сделают трансплантацию.
Это действительно неэтично — в соответствии с действующим законодательством врачи в России обычно не спрашивают, потому что близкие люди находятся в состоянии шока и горя. Но если родственники сами говорят, что умерший человек был против донорства или изъятие невозможно по религиозным соображениям, врачи это учитывают. Часто родные опасаются, что донорство повлияет на сроки погребения, которые в некоторых религиях ограничены. Врачи и эксперты трансплантационных служб отмечают, что в подавляющем большинстве случаев донорство органов никак не сказывается на сроках погребения.
В России действует презумпция согласия. При этом любой дееспособный гражданин РФ старше 18 лет может заявить о своей воле в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме. Эта информация может быть внесена в медицинскую карту человека или заверена нотариально. Желательно также уведомить о своем решении близких родственников, потому что врачи будут общаться с ними.
Для каждого лечащего врача первоочередная задача — спасти жизнь и сохранить здоровье пациента. И только если ничего уже сделать нельзя — констатировать смерть мозга. В России критерии диагностики смерти мозга определены специальной инструкцией, которая устанавливает алгоритм и перечень действий врачей. При этом для диагноза "смерть мозга" нужно наличие ряда клинических признаков; если при проведении тестов для определения активности мозга появляется минимальная активность, врачи продолжают лечить пациента. И даже если пациенту был поставлен диагноз "смерть мозга", это также не значит, что он обязательно станет донором органов.
Нет, не обязательно. На самом деле, стать донором органов не так уж и просто. Есть три основных условия, которые на это влияют. Первое — человек может стать донором органов после смерти только если соблюден строгий протокол, при использовании которого исключена малейшая вероятность ошибки. Здесь принципиальное значение имеет констатация смерти мозга. Ни в одном регионе, ни в одном учреждении в нашей стране нет донорской программы, которая бы не использовала протокол диагностики смерти человека на основании диагноза "смерть мозга". И даже после констатации смерти мозга далеко не каждый человек сможет стать донором органов. Второе условие состоит в том, что человек может стать донором органов после смерти, если при жизни у него не было серьезных сопутствующих заболеваний, системных или онкологических. В большинстве случаев возраст человека уже не является ограничением к донорству; так, в научной литературе, в том числе в отечественной, уже описаны случаи пересадки сердца от семидесятилетних доноров. Третье — у нас в стране в отношении донорства органов действует презумпция согласия. Это означает, что если человек при жизни не выразил возражения против того, чтобы стать донором органов после смерти, то он может стать донором органов. Другими словами, если на момент констатации смерти мозга человека медицинская организация не была поставлена в известность, что этот человек возражал, а его органы пригодны для пересадки, он станет донором. Но и в этом случае врачи учитывают мнение родственников.
Сформировать собственную позицию по отношению к донорству и трансплантации органов никогда не рано, и вот почему. Потребность в пересадке органов в большинстве случаев не связана с наследственностью и может понадобиться прежде здоровому человеку после некоторых заболеваний. Конечно, существуют генетические нарушения: например, пересадка легких требуется пациентам с муковисцидозом. В то же время одним из частых показаний к трансплантации сердца является кардиомиопатия, а она может возникнуть как осложнение после перенесенного гриппа у любого, даже совсем молодого человека. Часто донорство органов после смерти становится единственной возможностью спасти жизнь другого человека — взрослого или ребенка. Если посмотреть на данные по нашей стране, видно, что год от года растет число людей, для которых пересадка органов — единственный шанс на нормальную жизнь. И если не развивать программы донорства, будут увеличиваться сроки ожидания, а значит, сотни и тысячи людей рискуют не дождаться операции.
В каждом центре трансплантации есть лист ожидания, куда занесены все пациенты, нуждающиеся в данной операции. В этом особом медицинском документе есть все данные о пациентах, нуждающихся в донорском органе: заболевание, какой орган необходим для пересадки, состояние пациента, группа крови, данные о возрасте, массе тела, росте, тканевом типировании, длительности ожидания и другие обязательные медицинские показатели, которые являются решающими в подборе подходящего донорского органа. Каждый месяц пациенты сдают сыворотку крови для того, чтобы врачам можно было определить совместимость пациента с донорским органом. И когда появляется подходящий донорский орган, по информации из листа ожидания и по анализу совместимости сыворотки реципиента можно быстро определить, подходит ли ему донорский орган. Все это способствует тому, чтобы операция по пересадке была максимально удачной, а распределение — справедливым. Информация в листе ожидания регулярно проверяется и обновляется. Если в процессе ожидания состояние пациента резко ухудшается, он может быть перенесен в так называемый ургентный список, то есть немедленный. Если донорский орган может подойти ребенку из листа ожидания, то приоритет отдается ребенку.
Если человек решил не становиться донором после смерти, то по закону РФ он может заявить об этом. Вот как это можно сделать:
  1. Написать заявление — например, в поликлинике или в больнице. Его заверит главный врач, и факт несогласия будет записан в медицинской карте.
  2. Заверить отказ у нотариуса.
Это право каждого — распоряжаться своим телом. Но если есть желание спасти кому-то жизнь, совершить поистине альтруистический, добрый поступок, проявить человеколюбие, то можно рассмотреть посмертное донорство как возможность для этого.
В России в отношении посмертного донорства действует презумпция согласия: если человек при жизни не сказал и не зафиксировал «нет, я не хочу после смерти быть донором», то значит, он согласен, что после смерти его органы и ткани могут быть использованы для пересадки тяжелобольным гражданам.
Ограничений по возрасту нет, но есть ограничения, связанные с болезнями, в результате которых умерший человек не сможет быть донором. Важно отметить, что по закону погибшие дети могут быть донорами только после согласия родителей.
Нет. После констатации смерти мозга у умершего человека необходимо исключить различные заболевания, при которых быть донором просто невозможно. Это, например, тяжелая интоксикация, некоторые сердечные болезни, вирусный энцефалит, опухоли, многие инфекции и др. Огромное значение имеет состояние органов: если, например, у человека был инфаркт, то после смерти его сердце не сможет быть пересажено.
Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" с изменениями и дополнениями от: 20 июня 2000 г., 16 октября 2006 г., 9 февраля, 29 ноября 2007 г., 23 мая 2016 г., 8 декабря 2020 г., 1 мая 2022 г.

Закон РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статья 47 с изменениями и дополнениями от: 13 июля 2015 г., 1 мая 2022 г., 1 сентября 2022 г.
Обратная связь