В Рязанской области освоят сочетанную трансплантацию почки и поджелудочной железы

09.10.2025
В Рязанской области освоят сочетанную трансплантацию почки и поджелудочной железы

В настоящее время в регионе выполняют пересадку органов и тканей: почки, печени, сосудов. По состоянию на 6 октября в общей сложности выполнена трансплантация 97 почек, 13 печеней и 114 сосудов. В текущем 2025 году пересажены 23 почки, 2 печени и 21 сосуд. Количество операций к 2027 году намерены увеличить до 40–45 почек и 10–12 печеней в год.   

Какие виды трансплантаций выполняются в Рязанской области? 

С 2018 года специалисты Областной клинической больницы выполняют трансплантацию почки пациентам с хронической почечной недостаточностью. С 2019 года наша команда проводит трансплантации печени — данная высокотехнологичная чаще всего помощь требуется больным циррозом печени, который вопреки стереотипам далеко не всегда связан с употреблением алкоголя. Также у нас выполняется трансплантация сосудов. 

За годы существования трансплантационной программы мы оказали помощь десяткам пациентов, а значит помогли не только им, но и их семьям победить в борьбе с болезнью.
Важно отметить, что большинство пациентов после трансплантации возвращаются к активной, полноценной жизни: продолжают работать, учиться, заниматься спортом и строить планы на будущее. Для многих это не просто операция, а возможность снова жить в привычном ритме и находится рядом с близкими. 

Какие количественные показатели достигнуты в этой сфере? 

За 2025 год мы уже выполнили рекордные для нашего региона 25 трансплантации: 23 пересадки почки, две пересадки печени, 21 пересадку сосудов. Всего за время работы программ у нас пересажено 97 почек, 13 печеней и 114 сосудов. 

Такие показатели — это не только цифры, но и убедительное свидетельство высокого уровня медицинской помощи в Областной клинической больнице. 

Трансплантация невозможна без командного взаимодействия. В этих операциях задействованы специалисты сразу нескольких подразделений: урологи, сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи лабораторной диагностики, провизоры и, конечно, медицинские сестры. Каждый из них вносит свой вклад в общий результат. Благодаря слаженной работе мультидисциплинарной команды мы можем помогать пациентам даже в самых сложных случаях. 

Какие планы по развитию службы? 

Ежегодно мы ставим перед собой задачу увеличивать количество трансплантаций. В ближайшие годы наша цель — выйти на уровень 30–40 пересадок почки и не менее 10 трансплантаций печени в год. Параллельно мы ведем подготовительную работу для открытия новых направлений, в том числе программы трансплантации почки и поджелудочной железы, идет речь о подготовке программы по пересадке сердца. 

Очень важно, что развитие трансплантологической службы в регионе поддерживается администрацией Рязанской области. Заинтересованность властей подчеркивает важность и актуальность трансплантационной помощи. Кроме того, всяческую поддержку мы получаем со стороны Федерального Центра трансплантологии им. Шумакова. Мы взаимодействуем с московскими коллегами, что позволяет нам внедрять передовой опыт и постоянно совершенствовать работу. 

Каким образом появляются органы для пересадки? Как организован этот процесс на территории региона? 

Выполняются трансплантации почки и печени от посмертных доноров и прижизненных родственных. 

Родственное донорство — единственный вариант прижизненного донорства в Российской Федерации. Если у больного есть близкий кровный родственник, готовый отдать ему орган или его часть, подходящий по совместимости — то он может подарить частичку себя пациенту. 

Если родственного донора нет, то человек, нуждающийся в трансплантации, вносится в лист ожидания органа — это не очередь, а база данных с информацией о пациентах, которым требуется данная высокотехнологичная помощь. Данные в такой базе своевременно актуализируются. Исходя из информации в базе, центр органного донорства производит подбор оптимальной пары донор-реципиент — процедура призвана обеспечить наилучшие результаты выполняемых трансплантаций для обеспечения максимально эффективного результата лечения пациентов. 

Сроки ожидания зависят от состояния пациента и от наличия органа, подходящего по всем параметрам данному реципиенту. Здесь нет ориентировочных сроков, так как орган, идеально подходящий человеку, может появиться в любой момент. 

Нужно ли рязанцам давать согласие на использование их органов для пересадки после их смерти? 

Посмертное донорство основано на презумпции согласия: отказ необходимо зафиксировать при жизни. Это предполагает здравый гуманизм населения и понимание того факта, что трансплантация и донорство ежегодно спасают тысячи жизней как взрослых, так и детей. 

Только в случае совпадения широкого ряда факторов и после констатации смерти мозга, то есть смерти человека, можно говорить о возможности потенциального донорства. Смерть мозга является необратимым подтверждением абсолютной смерти человека – в России этот протокол включает в себя огромное количество этапов, гораздо большее, чем в других странах. 

На основании каких документов происходит забор органов для пересадки от умерших рязанцев? 

Есть два основных нормативно-правовых акта, которыми мы руководствуемся: закон N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 47. Эти нормативные акты устанавливают правила и принципы посмертного донорства, гарантируют законность всех процедур и защищают права как доноров, так и реципиентов.
 
Источник: НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова


Подробнее о том, как развивается трансплантационная помощь в регионах читайте в наших материалах:

Как расширяется региональная программа трансплантации в России

Развитие программ донорства и трансплантации в регионах: высокотехнологичные операции доступны даже далеко от столицы


 

Другие публикации

Все публикации
Обратная связь