10 событий в российской трансплантологии, которые повлияли на мировую практику
Пересадка опыта: как регионы осваивают трансплантацию
Развитие трансплантационных программ в регионах России требует постоянной подготовки целого ряда специалистов. Учебно-методическая работа — одно из стратегических направлений деятельности НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова.
В России становится все больше регионов, где проводятся операции по пересадке донорских органов. Только в октябре 2022 года, например, стартовали две новые трансплантационные программы — в Иркутской области и в Приморье. Так, хирурги Иркутской областной больницы совместно с коллегами из Центра им. Шумакова провели первую операцию по трансплантации сердца. Трансплантация печени и/или почки в регионе уже является обычной практикой.
Специалисты Приморской краевой клинической больницы №1 осенью 2022 года впервые самостоятельно пересадили печень, и еще две такие операции запланированы в регионе до конца года. Программа по пересадке почки стартовала в Приморском крае в августе 2021 года. Предварительно региональные специалисты также прошли подготовку в Центре им. Шумакова.
«Организационно-методическую помощь в развитии трансплантации и органного донорства в регионах Центр им. Шумакова оказывает в рамках федерального проекта «Развитие сети НМИЦ и внедрение инновационных медицинских технологий», — говорит заместитель директора, руководитель центра организационно-методического руководства Сергей Хомяков. — Открытие новых программ трансплантации в Иркутской области и Приморье — результат целенаправленной работы центра с медицинскими организациями и органами здравоохранения данных регионов на протяжении последних нескольких лет».
В ближайшее время, по его словам, готовится также запуск программы трансплантации почки в Хабаровском крае. И аналогичная работа ведется практически по всей стране.
С 2019 по 2021 год специалисты Центра Шумакова провели оценку состояния и перспектив развития трансплантационной помощи в 47 регионах. При методической поддержке Центра в 2022 и 2023 году подготовка к внедрению трансплантационных методик ведется в Ярославской, Ивановской, Курской, Смоленской областях, а также в Республике Крым и Севастополе (пересадка почки), в Самарской области и Ставрополье (пересадка сердца).
В целом, помимо регионов, где уже регулярно проводятся операции по трансплантации органов, еще по меньшей мере 20 субъектов РФ имеют хороший потенциал для развития таких программ, отмечает Сергей Хомяков.
Где в России проводят трансплантации
Сегодня трансплантационными технологиями обладают 65 медицинских организаций в 35 регионах, согласно данным Российского трансплантологического общества (опубликованным в Вестнике трансплантологии и искусственных органов в 2022 году). Трансплантация почки, в частности, осуществляется в 45 центрах, печени — в 29, сердца — в 17, поджелудочной железы и легких — в 3, по итогам 2021 года. В целом в прошлом году различные трансплантационные вмешательства выполняли 57 медорганизаций, в том числе 38 учреждений регионального подчинения и 19 — федерального. В восьми трансплантации не выполнялись в связи с перепрофилированием для лечения коронавирусной инфекции.В пятерку регионов лидеров по числу трансплантаций по итогам прошлого года вошла Москва (96,9 трансплантаций на 1 млн населения), Новосибирская область (26,4), Кемеровская область (20,4), Республика Татарстан (17,9) и Санкт-Петербург (17,2), по данным публичного отчета о результатах деятельности НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова и о состоянии оказания медицинской помощи по профилю «трансплантация» в 2021 году.
При этом почти треть трансплантаций в стране по-прежнему выполняется в Центре им. Шумакова. Более 80% взрослых пациентов и более 85% юных пациентов Центра им. Шумакова — жители других регионов.
Все центры в стране, выполняющие трансплантационные программы, укомплектованы специалистами, прошедшими дополнительную профессиональную подготовку по вопросам донорства и трансплантации органов.
Ежегодно в Центре проходят обучение до 200 врачей из разных уголков страны, рассказывает Сергей Хомяков. Кроме того, Центр проводит выездные школы и семинары. Телемедицинские консультации и консилиумы в режиме 24/7 также позволяют повысить компетенции врачей на местах.
«В мировой практике технологии трансплантации органов, как правило, развиваются на базе ведущих медицинских центров. При этом наш институт изначально создавался для решения не только клинических задач в области трансплантологии и искусственных органов, но и научных, образовательных и организационно-методических», — говорит Сергей Хомяков.
«Центр им. Шумакова исторически является разработчиком клинических и методических рекомендаций, которые легли в основу стандартизации медицинской помощи и обеспечения ее качества в трансплантологии, и основной базой для подготовки кадров в этой области, — отмечает Сергей Хомяков. — Тем более, что отдельной клинической специальности "трансплантология" и соответствующих профессиональных стандартов в системе российского медицинского образования не существует».
Как расширяются программы
Трансплантологические программы в регионах обычно начинаются с запуска самого распространенного вида таких операций — пересадки почки. Для сравнения, в 2021 году в России ежемесячно выполнялось от 69 до 138 трансплантаций почек, 37–69 трансплантаций печени и 15–30 трансплантаций сердца, по данным Российского трансплантологического общества.Осуществлять пересадку почки после определенной подготовки могут как минимум три вида специалистов, отмечает заместитель директора по медицинской помощи Центра им. Шумакова, к. м. н. Игорь Милосердов: «Это хирурги, сосудистые хирурги и урологи. И таких специалистов в стране достаточно».
По мере наработки практики врачи начинают расширять спектр проводимых операций. Специалисты Рязанской областной больницы, например, уже несколько лет проводят трансплантации почки от посмертных доноров, а сейчас в регионе готовятся к первой родственной трансплантации. «Прежде чем ехать к ним и помогать, вместе выполнять конкретную операцию — а это по сути две операции в одной: и получение органа живого донора, и пересадка его родственнику, — мы согласовали план действий и бригады в рамках телемедицинской консультации», — рассказывает Игорь Милосердов.
Высок потенциал развития, например, трансплантации сердца на базе расположенных в регионах центров сердечно-сосудистой хирургии. Заведующий кардиохирургическим отделением №3 (Трансплантация сердца) Центра Шумакова, д. м. н. Вячеслав Захаревич отмечает: «Задача начать программу трансплантации сердца, в частности, стоит перед Астраханским центром сердечно-сосудистой хирургии, специалисты которого уже были у нас на обучении».
Ряд регионов готовит запуск педиатрических трансплантационных программ. Но, как правило, речь о подростках. Особая категория пациентов — дети первых лет жизни с малой массой тела. Число таких пациентов в России, как и в развитых странах, невелико — порядка 10 реципиентов в год на всю страну, которым пересаживают почку в Центре им. Шумакова, говорит Игорь Милосердов.
«Трансплантология — точка роста для всей системы»
Трансплантация — это сложный процесс, который состоит не только из самого хирургического вмешательства, но и подготовки, реабилитации пациентов и их дальнейшего сопровождения. «Это командная работа, в которой участвуют не только хирург и анестезиолог, но и нефролог, терапевт, гепатолог, кардиолог, эндокринолог и другие специалисты. Создание такой команды и наработка коллективом необходимого опыта — основополагающая задача сегодняшнего дня», — отмечает Игорь МилосердовВ целом основу кадрового обеспечения трансплантологии составляют 12 врачебных специальностей: хирургия, детская хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, анестезиология и реаниматология, неврология, нефрология, кардиология, терапия, педиатрия, патологическая анатомия, клиническая лабораторная диагностика.
Лабораторная диагностика, на основе которой определяется совместимость донора и реципиента, является одной из основ трансплантации органа. Кроме того, очень важно осуществлять лабораторный мониторинг состояния пациента после трансплантации, адекватно подобрать иммуносупрессивную терапию, своевременно выявить, возможно, какие-то инфекционные осложнения, отмечает ведущий научный сотрудник, врач клинической лабораторной диагностики Центра им. Шумакова, к. м. н. Ольга Гичкун.
«Лабораторная служба — по сути команда внутри трансплантационной команды, — говорит она. — У нас состав лабораторной службы свыше 50 человек — высший, средний, младший медицинский персонал, и все они участвуют в выполнении лабораторных исследований и влияют на их качество».
Задача — в рамках дополнительной профессиональной подготовки и поддержки развития региональных трансплантационных программ максимально делиться опытом своей лабораторной службы, который основывается на ежегодном выполнении более 1,5 тыс. только транспланталогических исследований, не считая рутинных анализов. «Основная наша миссия — обучение уникальным исследованиям, которые включают определение антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA), выполнение перекрестной пробы на совместимость пары «донор и реципиент» (реакция кросс-матч/crossmatch), определение антител к HLA и нашу интерпретацию результатов».
Хирурги обучаются в Центре им. Шумакова практически в индивидуальном порядке, добавляет Вячеслав Захаревич. Курс подготовки по трансплантации сердца занимает 144 часа, и в него входит как теоретическое общение с врачами Центра, в том числе анестезиологами, реаниматологами, кардиологами, так и непосредственное участие в операциях по пересадке органа. «Мы передаем живой, практический опыт», — говорит Вячеслав Захаревич.
При этом региональные специалисты всегда получают поддержку при выполнении первых трансплантаций в регионе это «обычная практика».
«Для хирургов трансплантология — это вершина профессионализма, — объясняет Сергей Хомяков. — Они приходят к трансплантации, будучи уже мастерами в своем деле, после многих лет работы, имея колоссальный опыт и освоив все современные технологии лечения различных заболеваний». По его словам, это высокомотивированные специалисты-практики, при этом не прекращающие научную и образовательную работу.
Развитие трансплантационных программ в регионах способствует развитию всей системы здравоохранения субъектов РФ и предотвращает отток высококвалифицированных кадров. Более того, развитие в регионе высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи является стимулом для привлечения в отрасль молодых специалистов.
С развитием программ трансплантации совершенствуется оснащение медицинских организаций, их финансирование, администрирование медицинской помощи, маршрутизация пациентов и подготовка кадров, говорит Сергей Хомяков. «Трансплантология — точка роста для всей системы здравоохранения», — резюмирует он.