Борис Петровский: день рождения основоположника трансплантологии

27 июня – день рождения выдающегося хирурга и организатора здравоохранения, академика Бориса Васильевича Петровского. Основатель крупнейшей в стране хирургической школы, он 15 лет возглавлял Министерство здравоохранения СССР, значительно расширив возможности отечественной медицины. "Работа врача — это святое дело, — говорил Борис Васильевич, — близкое общение с людьми самых разных профессий и возрастов".
Его имя навсегда вписано в историю отечественной медицины: первая в стране успешная трансплантация почки, имплантация искусственных клапанов сердца – и создание Института трансплантации органов и тканей Академии Медицинских наук СССР. Среди его талантливейших учеников — Валерий Иванович Шумаков, с 1974 года возглавлявший этот институт, позднее переименованный в ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России.
Сергей Владимирович Готье, директор Центра Шумакова, вспоминает: «27 июня – для нас особый день. Для всех, кто знал Бориса Васильевича, работал под его руководством. Я сам отношу себя к "внукам" Петровского, но время, проведенное рядом с ним, останется для меня незабываемым опытом. Мы благодарны судьбе за такого лидера и учителя, определившего развитие не только медицины, но и жизненный путь многих из нас. Память о Борисе Васильевиче и его школе — это напоминание о высоком предназначении врача, о вдохновении, которое передается из поколения в поколение». День рождения Бориса Васильевича – повод вспомнить его вклад в российскую медицину и тех, кто стал основоположниками её важнейших отраслей. Именно они повлияли на мое развитие как хирурга, ученого и организатора здравоохранения.
Источник: ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова»