Снова в силе: как спорт помогает начать новую жизнь после трансплантации

фото для органов (24).jpg


Трансплантации органов сегодня позволяют спасти тысячи людей. Перед пациентами после таких серьезных операций встает задача вернуться к полноценной жизни, наполнить ее новыми смыслами. Все большее значение в этом ключе придается спорту.

Проведение трансплантационных спортивных игр позволяет продемонстрировать полную ментальную, физическую и социальную реабилитацию пациентов, которые обрели вторую жизнь благодаря высокой эффективности трансплантационных методов лечения, отмечают авторы научной статьи «Спорт для пациентов с трансплантированными органами». Успехи пациентов с пересаженными органами способствуют также популяризации идей органного донорства и трансплантологии в целом, отмечает главный трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

Как восстанавливаются силы

Осенью 2022 года 37-летнему Валентину Ткачеву пересадили сердце.

С 2016 года мужчина жил с диагнозом дилатационная кардиомиопатия. «Мое сердце перекачивало в минуту 700 грамм крови, тогда как у здорового человека перекачивает 5 литров», — говорит Валентин Ткачев.

Вести активный образ жизни больному становилось все сложнее: сил не хватало даже на простые повседневные дела, не то что для занятий спортом. Пришлось уволиться с работы, почти все время проводить в постели.

«Я постоянно чувствовал слабость, сразу после пробуждения хотелось снова спать. Падало артериальное давление», — вспоминает Валентин. На момент операции по трансплантации сердца он весил более 100 кг.

Тяжелые заболевания — такие как, например, хронические заболевания сердца — приводят к компрометации функций практически всех органов в организме, такому пациенту трудно уже даже просто сидеть в кресле, — отмечает Сергей Готье. И процесс выздоровления таких пациентов начинается только с трансплантации органа. После пересадки сердца к человеку постепенно возвращается полноценная жизнь: он может работать, заниматься спортом, говорит директор Центра Шумакова.

Через пять месяцев после операции Валентин активно занялся ходьбой. Сначала, отказавшись от общественного транспорта, наматывал по 15 км вокруг квартала, пока ждал сына с дополнительных занятий. Весной 2023 года во время реабилитации в Кисловодске занялся скандинавской ходьбой, ежедневно проходил до 30 км, и даже поднялся на гору Малое Седло — 5 тыс. метров от точки старта.

С тех пор Валентин активно занимается спортом и регулярно участвует в забегах — 1 км в День защиты детей, 5 км — «Кросс нации» и другие.

Сегодня Ткачев тренируется так, как мало кто из изначально здоровых людей: три раза в неделю — 5 км на беговой дорожке и почти 1,5 часа в тренажерном зале. Плюс еще три дня — по часу на групповых занятиях кроссфитом и по полчаса плавания в бассейне. Его вес сегодня составляет 73 кг. «Я стал выглядеть нормально, чувствую себя нормально», — говорит Валентин Ткачев. В будущем он планирует принять участие в ставших регулярными Всероссийских трансплантационных играх.

История новых Игр

Трансплантологическое сообщество в России, как и в мире, поддерживает постепенное, по мере послеоперационной реабилитации, увеличение физической нагрузки реципиентов донорских органов, и активно пропагандирует любительский спорт среди пациентов. Так, Всемирные трансплантационные игры (ВТИ) — международное мультиспортивное мероприятие для людей, перенесших трансплантацию органов, прижизненных доноров и их семей — регулярно проводятся с 1978 года. В 2017 году в летних играх в Испании впервые принял участие реципиент из России. 

В 2022 году в спорткомплексе медицинского университета им. Пирогова впервые прошли Всероссийские трансплантационные игры. Среди организаторов были НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» и Межрегиональная Благотворительная общественная организация «Своя атмосфера». В любительских соревнованиях по бегу, бадминтону, баскетболу, настольному теннису, волейболу, футболу, плаванию и другим видам спорта приняли участие почти 100 пациентов из 20 регионов страны. В 2023 году на вторых Играх на старт вышли уже более 150 участников со всей России, в том числе подростки, а также дошкольники, которые приняли участие в «веселых стартах». 

При этом Валентин Ткачев внимательно прислушивается к рекомендациям врачей. В Центре Шумакова, где Валентину проводили трансплантацию и где он регулярно наблюдается, специалисты поддерживают его увлечение спортом. Объясняют, какой необходимо удерживать пульс во время тренировок, какие нагрузки допустимы.

У человека с пересаженным сердцем появляются некоторые физиологические особенности, рассказывает Валентин Ткачев: «Пересаженное сердце не сразу понимает, что я побежал, пульс остается в покое. Начало тренировки, первые 5–10 минут даются очень тяжело — мышцы становятся тяжелыми, ноги затекают. Но через этот небольшой промежуток времени пульс повышается, и по совету врачей удерживать его необходимо на уровне 130–140 ударов в минуту».

Действительно, как отмечают врачи, в сердечном трансплантате нет нервных окончаний, поэтому во время физической нагрузки сердечный выброс возрастает постепенно. Отсроченный ответ на физическую нагрузку — увеличение частоты сокращений сердца, обеспечивается повышением в крови катехоламинов. Это гормоны, вырабатываемые надпочечниками при физическом или эмоциональном стрессе. Урежение ритма также происходит постепенно, по мере снижения уровня катехоламинов.

Существуют также данные о том, что у некоторых пациентов после трансплантации со временем сердце самостоятельно реиннервируется, что способствует улучшению его работы.

Как спорт помогает найти себя

38-летней Одине Холмирзаевой из Рязани поставили диагноз «хронический гломерулонефрит» в 2000 году, когда ей было 14 лет. Это прогрессирующее иммунное воспалительное заболевание почек является одной из главных причин хронической почечной недостаточности, которая требует трансплантации почки или проведения программного гемодиализа — очищения крови с использованием аппарата «искусственная почка».

На диализ Одину врачи перевели в 2016 году. И если раньше молодая женщина позволяла себе легкие пробежки вокруг дома, то с прогрессированием заболевания и ухудшением состояния о них пришлось забыть. «О том, что когда-то я буду бегать марафоны, я даже подумать не могла», — говорит Одина.  

Пациенты с почечной недостаточностью находятся на гемодиализе длительное время по три раза в неделю, они фактически привязаны к больнице и к дому, описывает зависимость пациентов от болезни Сергей Готье. После пересадки почки реципиент получает в буквальном смысле свободу — включая возможность путешествовать. Это полностью меняет жизнь и отношение к ней, и даже те, кто особо спортом не занимался, зачастую осознают всю ценность физических упражнений, рассказал глава Центра Шумакова. 

В 2020 году Одине пересадили почку, несколько лет ушло на восстановление и реабилитацию. После этого женщина начала участвовать в деятельности сообщества пациентов с пересаженной почкой в составе регионального отделения «Нефро-Лиги». Результат своего первого забега на длинную дистанцию в апреле 2023 года в Сочи Одина Холмирзаева хорошо запомнила: 5 км за 47 минут. Последние полгода она ежемесячно участвует в забегах, улучшила свое время на «пятерке» до 30–35 минут. 

При этом, подчеркивает Одина, скорость и результаты — не самоцель. Она придерживается советов врачей, соблюдает допустимые нагрузки. Главное в спортивных соревнованиях — преодоление себя и своих страхов. «Длительная болезнь вырабатывает определенные паттерны поведения и отношения к себе — неуверенность, страх, жалость. Участие в спортивных мероприятиях меняет представление о себе», — объясняет Одина. Когда на забеге в Сочи женщина увидела бегунов без конечностей, она поняла, что препятствия, которые мешают человеку двигаться — только в голове, а физических ограничений практически не существует. 

Летом на вторых Всероссийских трансплантационных играх Одина поняла, что готова развивать и другие спортивные навыки. Теперь помимо ежедневных пробежек она играет в бадминтон и боулинг.

Новые Игры

Медицинское и трансплантологическое сообщество при активном содействии общественных организаций делает все возможное, чтобы сделать Всероссийские трансплантационные игры регулярной гуманитарной акцией, говорит Сергей Готье. Игры, по его словам, также позволяют донести до широкой общественности необходимость и важность развития трансплантации как высокотехнологичной медицинской помощи.

Речь, в том числе, о поддержке региональных трансплантационных программ. Так, по словам Сергея Готье, по итогам рабочей встречи с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым в августе 2023 года, на которой обсуждалось дальнейшее развитие этого направления медпомощи в регионе, принято решение провести одни из трансплантационных игр в Кемерово.

Регулярные физические упражнения изменили и повседневное самочувствие -Одины. «Раньше я постоянно мерзла, необходимо было стимулировать кровообращение лекарственными средствами. Когда начала бегать, стала гораздо меньше мерзнуть и болеть», — говорит Одина Холмирзаева.

Но не менее важно, по ее словам, что благодаря спорту Одина нашла новый круг общения, понимающих и сильных людей, которые, как и она, прошли через серьезную болезнь и трансплантацию. В региональную организацию «Нефро-лиги», в частности, входит 350 пациентов, делится Одина: «И все мы друг друга знаем, общаемся, помогаем. Мы как одна большая семья, хоть и не все занимаются спортом». Знаковым для себя она считает и знакомство с главой общественной организации «Пульс новой жизни» Еленой Масловой, которая во многом стала для Одины вдохновителем и мотиватором развития своих физических возможностей. 

Как любовь к спорту помогает вдохновлять других

Елена Маслова — одна из самых сильных участниц трансплантационных игр. Она регулярно участвует в забегах и соревнованиях по плаванию. Планирует заняться велоспортом.

До 40 лет Елена жила с серьезными ограничениями физической активности. Первый кардиологический диагноз ей поставили еще в семь лет. В 27 лет Елена перенесла первую операцию на сердце, в 28 — вторую, в 32 года — третью. «К трансплантации я пришла уже с неоднократно оперированным собственным сердцем», — рассказала Елена. 

Ограничения из-за состояния здоровья на протяжении большей части жизни — которые, например, не только не позволяли заниматься физкультурой в школе, но даже служили причиной освобождения от экзаменов — стали для Елены Масловой, как она сама считает, тем мотивационным механизмом, который после трансплантации пробудил в ней настоящую страсть к спорту. 

Трансплантацию сердца Елене провели в 2018 году в Центре Шумакова. «Уже на пятый день после операции я нахаживала шаги по коридорам Центра с капельницей в руках», — говорит Елена. К моменту выписки на 11 день после операции пациентка Центра Шумакова уже совершала по 8 тыс. шагов в день. 

Однако бегать, по рекомендациям врачей, Елена начала только через несколько месяцев после операции, плавать — еще позже: «Операция на сердце — это, кроме всего прочего, распиленная грудная клетка. Маховые движения, как в кроле, не сразу возможны. Поскольку у меня еще до этого было несколько операций на сердце, то есть распиливали грудную клетку неоднократно, срасталась она на шестой раз уже хуже, чем на первый, поэтому в ранний послеоперационный период приходилось придерживаться ограничений».

Спорт, по словам Елены, это важная часть социализации. Общественно значимым результатом ее активной позиции стало создание сообщества трансплант-пациентов «Пульс новой жизни». Общественная организация зарегистрирована в 2023 году. Ее цель — как раз помогать людям после трансплантации вернуться к полноценной жизни.

Зачастую длительная болезнь связана с личными трагедиями и психологическими травмами, говорит Елена Маслова: «Люди теряют супругов, друзей, работу, оказываются как бы в вакууме. И когда у них вдруг появляется шанс на полноценную жизнь, многие начинают к себе относиться как к хрустальной вазе, боятся сделать лишнее движение».

Участники «Пульса новой жизни» делятся друг с другом своим опытом, рассказывают о достигнутых результатах — в том числе на занятиях в «Школе пациентов» в Центре Шумакова. А главное, вовлекают в занятия спортом других пациентов. В том числе детей после трансплантации: это новое направление своей общественной работы Елена считает одним из важнейших.

Другие публикации

Все публикации
Обратная связь