Развитие программ донорства и трансплантации в регионах: высокотехнологичные операции доступны даже далеко от столицы
Многие пациенты, которым предстоит трансплантация органа, часто с удивлением узнают, что это возможно не только в Москве или Санкт-Петербурге: подобные операции сегодня проводят уже в 37 регионах России.
— Да, Москва по-прежнему лидер, мы выполняем примерно треть всех трансплантаций в России, — говорит директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, главный внештатный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье. — При этом с каждым годом в регионах открывается все больше центров. Пандемия немного затормозила это развитие, но мы наверстываем упущенное. Если в прошлом году насчитывалось 33 региона, где проводились трансплантации, то в этом году уже 37. Много пересадок проводится не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Кемеровской области, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Иркутске, Новосибирске.
Открытие региональных центров трансплантации — это очень важно, ведь в первую очередь это здоровье россиян. Если человеку, которому необходима трансплантация органа, не приходится долго ждать (ведь Москва не может принять всех нуждающихся), это улучшает и психологическое состояние, что крайне важно перед трансплантацией.
Важные этапы развития региональных программ
Конечно, запустить программу не так просто: важна консолидация медицинского сообщества и административного аппарата.
Во-первых, у региона должен быть свой лист ожидания пациентов, чтобы было понятно — операция необходима не одному-двум людям, а гораздо большему числу. «Может показаться удивительным, но довольно часто лист ожидания таких пациентов просто не сформирован, — объясняет Сергей Готье. — Где-то не хватает компетенции, а где-то и административного ресурса». В этом случае очень помогает телемедицина — консультация столичных специалистов помогает правильно оценить показания и противопоказания. Иногда пациента срочно вызывают в столицу, чтобы провести трансплантацию как можно быстрее, не дожидаясь ухудшения состояния пациента.
Во-вторых, это желание и понимание глав администраций, что программа трансплантации в регионе необходима. От них зависит оформление большого количества документации и разрешений, получение лицензий. Они должны оценивать способности и возможности региона в плане потребности в трансплантации. Ведь часто в трансплантации нуждаются люди работоспособного возраста, которые после операции могут вернуться к полноценной работе.
В-третьих, уровень развития региональной медицины. Желание и возможность учиться, совершенствоваться. «Безусловно, мы всегда оказываем помощь региональным коллегам, — говорит Сергей Готье. — Начиная с консультаций по поводу состояния пациента, необходимости трансплантации, заканчивая очным присутствием на первых операциях. Как правило, первую операцию мы проводим сами, коллеги наблюдают, на второй уже ассистируют, третью проводят сами, мы лишь «на подхвате». И конечно, коллеги проходят подготовку в нашем центре трансплантологии им. Шумакова — присутствуют на операциях, консультациях, учатся послеоперационному ведению больного».
Трансплантологам требуется провести от трех до пяти операций, чтобы начать работать самостоятельно. Соответственно, в год необходимо не менее 10–15 трансплантаций, чтобы не утрачивался навык. «Но куда важнее послеоперационное ведение пациента, — поясняет Сергей Готье. — Подбор доз иммуносупрессантов, подбор терапии, постоянное наблюдение. И для этого тоже нужен опыт. В этом плане телемедицина тоже очень помогает — мы всегда готовы разобрать сложный случай, помочь коллегам и пациентам».
На организацию с нуля новой региональной программы трансплантации уходит примерно год. И это не так долго.
Особенности детской трансплантации
Детская трансплантология — особая тема для врачей. Во-первых, трансплантацию органов детям проводят от взрослых: можно пересадить часть печени или почку от кровного родственного донора, сердце от посмертного донора небольших параметров, а легкие уменьшить до того размера, конечно, если это не нарушит их дальнейшую функцию.
Во-вторых, детская анатомия серьезно отличается от взрослой. И трансплантации проводятся в прямом смысле ювелирно. Например, нужно рассчитать так операцию, чтобы почка взрослого «поместилась» в животе у ребенка и не нарушила работу соседних органов маленького пациента. Такие ювелирные операции выполняются столичными медиками в Центре трансплантологии имени Шумакова, где берутся за каждого маленького пациента, кому нужна помощь, даже если другие клиники отказали.
Но у детской трансплантологии есть и другие нюансы: часто состояние ребенка, которому требуется трансплантация, осложнено генетическим или сопутствующим заболеванием. То есть, даже если в регионе есть виртуозный хирург-трансплантолог, который все же проведет операцию, нужно, чтобы ребенка правильно подготовили к операции, а потом наблюдал знающий врач, который мог бы скорректировать терапию, отслеживал бы малейшие изменения в состоянии. Подход всегда должен быть мультифункциональным. Обычно региональные специалисты выходят на телемедицинские консультации со специалистами из федеральных учреждений и совместно ведут детей до трансплантации.
Поэтому пока трансплантации детям в основном проводятся в Москве или Санкт-Петербурге. Но уже в нескольких регионах прошли пересадки сердца, почки и печени детям.
Самара: лидер в регионе
В Самаре работает Центр трансплантации Клиник СамГМУ Минздрава России. «Сегодня это главный трансплантологический центр Самарской области, крупное научно-клиническое подразделение, в котором оказываются основные виды трансплантологической помощи. А клинические результаты трансплантаций соответствуют уровню ведущих российских и зарубежных клиник», — рассказывает ректор СамГМУ Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель наук РФ Александр Колсанов.
За 18 лет существования Самарского центра выполнено уже 660 пересадок почек, 12 пересадок печени, одна пересадка сердца. В год проводится порядка 50 трансплантаций почки.
Центр родился за девять месяцев
— Программа трансплантации органов стартовала в Самаре в 2005 году, — говорит Александр Колсанов. — Самарский межтерриториальный центр трансплантации почки был создан по решению губернатора Самарской области — на тот момент им был Константин Титов, и академика РАН Геннадия Котельникова, занимавшего тогда пост ректора СамГМУ. Со стороны нашего самарского министерства здравоохранения неоценимую помощь и поддержку на всех этапах становления центра оказывала министр Галина Гусарова. Мне выпала честь возглавить новый центр. В ходе подготовки к открытию было проведено полное переоснащение Клиник СамГМУ, сформирована нормативная база, разработаны и внедрены приказы и положения, должностные инструкции. В НМИЦ ТиО им. В. И. Шумакова прошел обучение большой штат сотрудников — врачи-хирурги, анестезиологи, реаниматологи, нефрологи, врачи-лаборанты и функциональные диагносты, медицинские сестры. Спустя всего девять месяцев в 2006 году впервые была выполнена трансплантация почки пациенту от родственного донора. Первые результаты работы центра существенно не отличались от общероссийских трендов, но показали, что в Самаре существовали нерешенные задачи. Для успешной реализации программы трансплантации недостаточно просто хирургов, нефрологов, урологов — нужны трансплантологи.
За несколько лет наработали опыт
— К 2010 году центр начал выполнять 40 трансплантаций почки в год, планировать экстраренальные (то есть не только почки. – Ред.) трансплантации, — продолжает Александр Колсанов. — Появился новый уникальный опыт. Высокий уровень организации работы центра позволил обеспечить донорскими органами большую часть нуждающихся в них пациентов листа ожидания в Самарской области, в 2008 году центр вышел на межрегиональный уровень работы. За счет средств федерального бюджета начали выполняться трансплантации жителям практически всех близлежащих регионов: республик Башкортостан, Татарстан, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской областей. К этому времени удалось создать полноценную трансплантационную команду, включающую более 100 специалистов различного профиля: хирургов, урологов, нефрологов, хирургов-эксплантологов и трансплантационных координаторов, иммунологов, врачей функциональной диагностики, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, медицинских психологов, инфекционистов, гематологов, юристов и многих других.
Самое ценное — специалисты
— Самарская трансплантационная команда — это самое ценное, что у нас есть, — уверен Александр Колсанов. — Это очень сложное понятие, оно включает не только приказы, штатное расписание и оборудование. Это самый широкий круг людей, живущих трансплантацией и для трансплантации: врачи отделений реанимации, которые понимают проблематику донорства органов для трансплантации и принимают ответственные решения, врачи поликлиник, которые ведут пациентов и неформально каждый день стараются решать их проблемы. Врачи-хирурги, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и многие другие, операционные и палатные сестры, санитарки, работающие в клиниках....
Последние достижения
- В 2021 году центр вошел в тройку лидеров по количеству пересадок почки от посмертного донора. Тогда же выполнена полностью самостоятельная пересадка печени, а также первая родственная пересадка почки с применением эндоскопической методики.
- А в 2023 году начали программу оказания медицинской помощи методом трансплантации детям, выполнена первая пересадка почки ребенку.
Важно: помощь детям будет
Впервые в Самаре при поддержке коллег из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова проведена родственная трансплантация почки 16-летнему пациенту.
— Анатомия ребенка и взрослого человека отличается: необходимо учитывать вес, рост ребенка, размер донорского органа. Важно учесть и то, что детский организм будет расти. Но данное направление трансплантации мы планируем развивать на постоянной основе, — подчеркивает Александр Колсанов.
Специальный проект Минздрава России и KP.RU: https://www.kp.ru/daily/donorstvo-organov/