Поддержка для взрослых: советы психолога отделения трансплантации

фото для органов (26).jpg
По мере развития трансплантологии все большее внимание уделяется психологическим факторам, во многом определяющим состояние пациентов с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца и легких.

Адаптация к ситуации, мотивация к получению донорского органа, адекватная самооценка и формирование нового образа тела имеют огромное значение для снижения риска неблагоприятного послеоперационного периода у пациентов с пересаженными органами, отмечают авторы научной статьи «Психологическая адаптация и реабилитация реципиентов донорских органов» (Подготовлена директором Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергеем Готье и заместителем главного врача по медицинской части Свердловской областной клинической больницы №1 Наталией Климушевой и опубликована в журнале «Вестник трансплантологии и искусственных органов», №2/2016).

Поэтому сегодня наряду с открытием в стране все новых отделений трансплантации формируется система психологического сопровождения пациентов. В частности, в феврале 2023 года при Центре Шумакова была официально сформирована психологическая служба. Психологи и волонтеры-психологи работали при главном трансплантологическом центре страны и раньше. Теперь же эта работа поставлена на поток, фактически включена в систему предоставления медицинской помощи.

Ежегодно в Центре Шумакова проводится порядка 700 трансплантаций органов. Почти 70% пациентов — взрослые, и за помощью психологов обращается примерно каждый второй: в 2022 году ее получили 342 человека. В период с февраля по июль 2023 года количество консультаций психологической службы увеличилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Штатный специалист-психолог НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени ак. В. И. Шумакова Марина Нестерова рассказала, с какими эмоциями сталкиваются пациенты отделений трансплантации и как психологическая служба помогает на всех этапах лечения.

Как взрослые пациенты принимают необходимость трансплантации органа

Вся ситуация — от первых проявлений болезни и постановки диагноза до принятия необходимости жить с хроническим заболеванием, операции по трансплантации и последующей послеоперационной адаптации — является психотравмирующей для пациента. Человек сталкивается с очень мощными, часто противоречивыми переживаниями: надежда и уверенность, чувство безнадежности, беспокойство и агрессия могут сменяться в непредсказуемом порядке. Возникает необходимость осмысления экзистенциальных вопросов — жизни и смерти. Актуализируются страхи и внутренние конфликты.

Люди используют разные стратегии приспособления и выживания в кризисной ситуации, все справляются с ней по-разному. То, как человек реагирует, зависит от многих факторов: от личностных особенностей, семейного окружения, опыта. У одних пациентов при прочих равных условиях формируется сильная психотравма, у других — нет.

Какие внутренние конфликты возникают в процессе лечения

Тема органного донорства даже у стороннего человека, как правило, вызывает разные эмоции: с ней связано много предрассудков, в ней много непонятного для обывателя, прежде всего потому, что спасение одного человека напрямую связано со смертью другого человека, когда речь идет о посмертном донорстве.

Для пациента период ожидания трансплантации наполнен огромным количеством тревог и волнений, связан с физическими страданиями. Безусловно, это активизирует страх смерти. И даже если пациент отрицает этот страх, он, как правило, скрыт в глубинах бессознательного.

Так, многолетнее лечение хронического заболевания у некоторых пациентов вызывает страх оперативного вмешательства, другие свыкаются со сложившимся стабильным образом жизни и боятся его менять, третьи — опасаются неудачного лечения. Все это может приводить к возникновению отрицательной мотивации к трансплантации.

Послеоперационный период также связан с тревогой и эмоциональным напряжением, вновь актуализируется страх смерти. В первые дни после трансплантации может возникнуть послеоперационный делирий или психоз: галлюцинации, бред, двигательное возбуждение или заторможенность, нарушение памяти, речи, ориентировки в пространстве, восприятия времени и осознания собственной личности. Эти симптомы полностью обратимы, но они часто пугают реципиента и его семью.

Сам по себе опыт нахождения в отделении реанимации может спровоцировать симптомы посттравматического стрессового расстройства или реактивировать ранее существовавшие травмы.

Кроме того, трансплантация органов обусловливает формирование новой психической реальности: создается новый образ тела с донорским органом. Этот процесс сопровождается переживанием широкого спектра как положительных, так и отрицательных эмоций, в том числе чувства вины, страха, с которыми пациент не всегда может справиться самостоятельно. Например, трансплантированный орган может восприниматься реципиентами как чужеродный, что может вызвать подчас нежелание соблюдать режим послеоперационного лечения. При этом приверженность лечению является важным условием для долгосрочного успеха трансплантации.

Поэтому принятие пациентом нового органа — психологическая задача, решить которую надо обязательно.

Что помогает формированию нового образа тела

Зарубежные исследования показывают, что успех внутрипсихической интеграции органа посмертного донора связан со способностью психики человека символизировать, фантазировать и проживать определенный опыт. Очень часто такая психическая «проработка материала» происходит во сне: пациенты, как правило, делятся с психологом пересказами эмоционально нагруженных снов. Когда пациент готов к обсуждению своих состояний, переживаний и снов — это само по себе уже часть процесса принятия ситуации.

Психологическое принятие донорского органа во многом зависит от того, как человек представляет себе донора. Фантазии могут рождаться разные: это может быть добрая защищающая фигура, которая подарила шанс на жизнь, но может быть и преследователь, желающий вернуть часть своего тела. Если у пациента возникают такие негативные образы, первоочередная задача психолога — скорректировать их, сделать представление о доноре безопасным. При этом очень важен альянс с пациентом. Нельзя «взламывать» человека, настаивать на обсуждении подобных тем. Вопросы принятия органа, формирование образа донора и экзистенциальные переживания пациента рассматриваются специалистом только с подачи самого пациента.

Работают ли со взрослыми те же техники, что и с детьми

Страх — первичная эмоция, которая сопровождает кризисные ситуации, — может вызывать вторичные эмоции, в том числе такие как злость и гнев. Социальные табу запрещают нам экспрессивно выражать негативные эмоции, и создается впечатление, что запрещено испытывать сами эти чувства. Но это не так. Важно понимать, что любые эмоции — это нормально.

Другое дело, как мы их проявляем и выражаем. Злость и гнев требуют выхода, и они либо проявляются в деструктивном поведении, либо могут быть прожиты безопасным образом: прочувствованы и отпущены. Безопасный способ выплеска гнева — обнаружить его и признать. Зачастую для снижения интенсивности аффективного переживания достаточно просто «проговорить» эмоцию.

В каждом взрослом живет ребенок, поэтому со взрослыми, как и с детьми, работают, например, такие техники, как «нарисуй свой страх». Это дает возможность управлять фобиями — достаточно, например, пририсовать бантик к страшному образу. При этом в арсенале взрослого гораздо больше стратегий, чем у ребенка.

Сколько длится психологическое сопровождение после операции

Даже в отдаленном послеоперационном периоде пациенты часто продолжают испытывать беспокойство, связанное, например, с возможной повторной трансплантацией или сопутствующими заболеваниями.

Даже если у пациента нет серьезных проблем с физическим здоровьем, у него могу возникать трудности с восстановлением социальных ролей — в качестве членов семьи и эффективных сотрудников. Пациенты могут испытывать стресс из-за необходимости строгого соблюдения здорового образа жизни и режима лечения.

Поэтому психологическое сопровождение требуется на протяжении всего лечебного процесса. В Центре Шумакова психологическая работа с пациентами и их семьями ведется как во время пребывания в стационаре, так и в периоды амбулаторного лечения до и после трансплантации. В перспективе планируется выстроить психологическую помощь пациентам и их семьям в рамках дальнейшей реабилитации, как это сделано, например, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Важно, что на этапе реабилитации большая работа проводится именно с семьей пациента, она направлена на адаптацию человека в социуме.

Почему так велика роль близких и врача

Семейное окружение человека сильнее всего влияет на его способность адаптироваться и пережить сложные периоды.
Неизлечимое хроническое заболевание одного из членов семьи и необходимость трансплантации вносит серьезные коррективы в жизнь близких.
И от того, какая атмосфера сложилась в семье пациента, как устроена система семьи, готовы ли родственники поддержать, зависит самочувствие человека, его ощущение безопасности.

Важно подготовить родственников к процессам трансформации, которые происходят с тяжело больным человеком.
Хорошо, если близкие также обращаются за психологической поддержкой.

Психолог в стационаре занимается адаптацией к ситуации болезни и лечения не только пациента, но и его семьи, помогает найти внутренние ресурсы для проживания стрессовой ситуации. Значительно снизить уровень тревоги помогают доброжелательные и доверительные отношения с врачом. И перед психологом встает задача в том числе и помочь врачу понять особенности пациента и его семьи, подобрать лучшие способы информирования и коммуникации.

Другие публикации

Все публикации
Обратная связь