Марсель Миннуллин: Мы получили карт-бланш на операции

se5wb5yx4z24rx115axly1tpaum14htf.jpeg


О том, как врачи в Татарстане наращивают число пересадок и готовятся оказывать помощь пациентам из соседних регионов, рассказал главный внештатный трансплантолог республики Марсель Миннуллин. 

— В Татарстане предполагается построить центр трансплантологии на базе Республиканской клинической больницы. Как движется проект? Что центр будет собой представлять?

— Проект утвержден, буквально с нового 2023 года начнется строительство нового отдельного корпуса на 150 коек. Это будет центр высокотехнологичной хирургии — онкологии, абдоминальной хирургии, нейрохирургии. Здесь же будут проводиться основные виды трансплантаций: почки, печени, сердца. В перспективе хотим заниматься пересадкой легких и поджелудочной железы.

— По статистике, и на имеющихся мощностях число трансплантаций в Татарстане заметно растет. В частности, Казань стала одним из ведущих центров по пересадке печени. Что этому способствует?

— У нас большая история развития трансплантологии. Первая пересадка почки была сделана еще в 1991 году. Но долгое время число операций было небольшим — 18–20 в год. Связано это было прежде всего с дефицитом донорских органов. Пожалуй, родственные пересадки делались даже чаще, чем трансплантации органов от посмертных доноров. Не был налажен мультиорганный забор. Первую пересадку печени мы сделали в 2015 году, но в последующие три года смогли провести только три такие операции.

Ситуация кардинально изменилась в 2018 году, когда у нашего направления появились новые возможности для развития. От президента республики и, соответственно, регионального Минздрава мы получили карт-бланш на организацию донорства и проведение операций.

В 2018 году мы провели одну такую трансплантацию, в 2019 году — 13, в 2020-м, году пандемии, — 20, в 2021-м — 28. И вот за неполный ещё 2022 год мы сделали уже 46 трансплантаций печени.

Сопоставимая динамика по почке. В 2021 году сделали 52 пересадки, а в 2022-м их точно будет больше 80.

Основной базой для проведения трансплантаций остается Республиканская клиническая больница. Еще в клинике Межрегионального клинико-диагностического центра в Казани пересаживают сердце, но такие операции там единичны. Это нас, конечно, не устраивает. Во время последнего визита в Казань директора Центра им. Шумакова Сергея Владимировича Готье мы много обсуждали эту тему и получили одобрение наших планов главой республики. В 2023 году, еще до окончания строительства нового центра трансплантологии, мы разворачиваем на базе Республиканской клинической больницы открытую кардиохирургию, при ней будет трансплантация сердца. Очень надеемся, что в обозримом будущем сможем выполнять в год по 15–20 таких пересадок. 

— Какое слагаемое самое важное для увеличения суммы операций?

— Их несколько, и важны все — процесс многофакторный. Вот, например, в чем проявляется административная поддержка нашего направления. Квоты, которые нам были официально выделены по печени и по почкам в 2021 году, мы выбрали за первые три месяца. Дальше нам оперативно выделялось дополнительное финансирование. Сначала еще 12 квот, потом еще и еще. Этого бы не было, если бы руководство региона не считало наше направление приоритетным.

Но финансовые возможности мы бы просто не могли реализовать без подготовленных специалистов. У нас подготовлены две бригады по эксплантации и трансплантации печени, две бригады — по почке. И по каждому направлению практически подготовлена третья бригада — молодые ребята, которые пока ассистируют на операциях, но уже вполне готовы проводить их самостоятельно. То есть наши команды могут оперировать, даже когда одномоментно появляются два донора, что, конечно, бывает нечасто. Наличие наставничества для подготовки новых специалистов позволяет нам не пугаться любого роста объемов операций в перспективе.

И, конечно, вся система трансплантологии не развивалась без налаженного донорства органов. Очень важно понимать, что донорство не является отдельно существующим направлением, решающим некие собственные задачи, — оно входит в общий лечебный процесс. И оповещение в трансплантационный центр о появлении донора идет только в том случае, если все усилия врачей по его спасению к успеху не привели. Координация донорства позволяет максимально эффективно распорядиться таким драгоценным ресурсом, как органы для пересадки. За 2022 год мы, например, два или три сердца отправили в Центр им. Шумакова, где были подходящие для них реципиенты.

— Планируется, что новый центр трансплантологии станет работать на ряд регионов Приволжского округа. Как будет строиться взаимодействие с соседями?

— У нас уже идет подготовка к сотрудничеству с близлежащими республиками — это Чувашия, Марий Эл, Удмуртия. В Чувашии уже практически готовы разрешительные документы и, соответственно, обговорены все механизмы совместной работы. Медучреждения республики входят в нашу трансплантационную программу, и ее жители будут к нам направляться на операции. Когда-нибудь, возможно, в Чувашии появится своя программа по пересадке почки. Но в республике нецелесообразно, равно как и в Марий Эл и Удмуртии, открывать собственные мощности по трансплантации печени и сердца. Местные врачи займутся составлением листов ожидания донорских органов. Эти данные будут включены в лист ожидания Татарстана, где сегодня примерно 365 потенциальных реципиентов почки и 125 — печени.

— А с федеральным центром у вас идет обмен информацией?

— Мы постоянно контактируем: осуществляется мониторинг количества выполняемых операций за неделю. Также мы направляем наших врачей разных специальностей на обучение в Центр им. Шумакова. В частности, сейчас для нас очень интересно направление родственной трансплантации печени. Вообще, наша сфера медицины держится на амбициозных хирургах, фанатах своего дела, которые получают от него огромный драйв. На ежегодном конгрессе трансплантологов Сергей Готье всегда интересуется у специалиста, представляющего тот или иной регион, принимает ли сам доктор практическое участие в операциях. И я понимаю, почему он так спрашивает. Если человек сам оперирует — ему знаком этот драйв, значит, и трансплантология в регионе развиваться будет.

Другие публикации

Все публикации
Обратная связь