Ресурс поддержки: как информирование общества о донорстве органов спасает жизни
Популяризация идей органного донорства стала важной частью развития программ трансплантации в России. Отношение к донорству органов за последние десять лет серьезно изменилось.
Сегодня, как говорит главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова (Центр Шумакова) Сергей Готье, «уже не встретишь неожиданных суждений по этому вопросу или резко отрицательных эмоций».
По его словам, отношение в стране к донорству и трансплантации органов становится все более толерантным прежде всего в результате развития программ трансплантаций в регионах. «Рост количества медицинских учреждений, где проводят такие операции, обучение врачей — эти процессы неизбежно способствуют информированию населения регионов об этом высокотехнологичном виде медицинской помощи, помогают внутреннему принятию возможностей трансплантации и пониманию ее необходимости», — отмечает Сергей Готье.
Как растет число трансплантаций
Сегодня операции по трансплантации проводят в России 67 медцентров в 37 регионах, рассказал на VI Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Для сравнения, в 2007 году таких клиник было лишь 31. Лидером остается Москва. Также за 2022 год серьезно выросла трансплантационная активность в Тюменской, Иркутской, Ленинградской областях и Республике Татарстан.
По итогам 2023 года количество операций по трансплантации органов в России достигнет около 3 тыс. или 20,5 на 1 млн населения, прогнозируют в Центре Шумакова. Этот показатель на 17,6% больше, чем в 2022 году, когда была проведена 2 551 операция по пересадке донорских органов — или 17,4 на 1 млн населения.
Особенно бурно трансплантология в стране развивается в последние годы, и социологам еще только предстоит оценить новейшие изменения в отношении российского общества к этой сфере медицины.
Есть свежие исследования, которые носят локальный характер, но дают основания для оптимистичной оценки положения дел. Так, согласно результатам исследования «Готовность и отношение к видам донорства среди молодежи (по данным массового опроса в Казани), опубликованным в 2023 году в Казанском социально-гуманитарном вестнике, большая доля молодежи, 70% положительно относится к донорству.
Стимул для общества
Донорских органов в стране ожидает более 9 тыс. человек, из них более 6 тыс. ждут пересадки почки, по данным Минздрава России. Еще около 45 тыс. пациентов с терминальной почечной недостаточностью получают заместительную терапию методом диализа, и их число ежегодно увеличивается на 8–10%.
Перед российским здравоохранением стоит серьезная задача: уже в следующем году число трансплантаций органов должно быть увеличено до 25,2 на 1 млн населения, количество центров по трансплантации и регионов, где проводятся такие высокотехнологичные операции — до 80 и 42 соответственно. Таковы цели ведомственной программы «Донорство и трансплантация органов в Российской Федерации» на период с 2019 по 2024 год.
Мировой опыт показывает: чтобы обеспечить рост количества трансплантаций и донорской активности, нужен высокий уровень поддержки донорства в обществе, отмечают авторы научной статьи «Социальная реклама как инструмент формирования доверительного отношения к органному донорству» Казанского государственного медицинского университета.
Этому способствует комплексная разъяснительная работа с населением о принципах функционирования отрасли, высокогуманном и благородном даре умершего человека нуждающемуся пациенту.
Просветительские проекты
Информирование людей о трансплантологическом лечении, о пациентах и заболеваниях, при которых пересадка органов является единственным шансом для выживания, а также развенчивание мифов о донорстве — важные процессы не только для популяризации посмертного донорства, но и для просвещения семей пациентов, говорит директор фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.
Фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени, и в том числе организует проживание в Москве для семей из регионов, если ребенок вынужден ждать посмертный донорский орган.
Для родителей само по себе тяжелое заболевание ребенка и необходимость трансплантации — уже шок, который только усиливается, если семья сталкивается с недостоверной информацией о донорстве и пересадке органов, отмечает Анастасия Черепанова. «Родственники задаются большим количеством вопросов, которые они не всегда могут задать врачу, и зачастую ищут ответы в поисковиках в интернете, рискуя столкнуться с непроверенной информацией», — рассказала эксперт.
Просветительские проекты давно стали важной частью работы по развитию программ трансплантации, отмечает Сергей Готье. Год от года расширяется спектр соответствующих мероприятий и площадок.
Например, в дополнение к сайту donorstvo.org запущен еще ряд интернет-ресурсов. Это, например, реализованные Фондом «Жизнь как чудо» совместно с Центром Шумакова порталы «Пропечень.рф» и «100 вопросов трансплантологу». Здесь, рассказывает Анастасия Черепанова, можно найти ответы на самые неудобные и смелые вопросы о пересадке органов. Причем в рамках проекта «100 вопросов трансплантологу» ответы дает главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. А задать их могут как сами пациенты и их родственники, так и врачи — это две основные целевые аудитории проекта.
Впрочем, проект рассчитан и на просвещение более широкой внешней аудитории, возможно, никогда не сталкивавшейся с проблемами трансплантации, рассказали в Фонде.
В частности, ответы на вопросы в рамках проекта транслировались в московском метро, и это вызывало отклик у пассажиров, отмечает Анастасия Черепанова: «Мы получали благодарность от людей, никак не связанных с трансплантологией, они благодарили за информацию. И это знак, что мы двигаемся в правильном направлении».
Важно демонстрировать успехи медицины, показывать, что пересадки и донорство не просто спасают жизнь, они больного человека делают здоровым: позволяют не просто ходить без одышки, но и расти, работать, рожать детей, отмечает Сергей Готье. Центр Шумакова, в частности, принимает активное участие в организации ежегодных Всероссийских трансплантационных игр, которые демонстрируют спортивные возможности людей с пересаженными органами.
В свою очередь, на системную основу поставлена публикация историй пациентов в социальных сетях — эти рассказы мотивируют как самих героев публикаций, одержавших победу в борьбе с болезнью, так и демонстрируют обществу достижения передовой сферы медицины. Достучаться до сознания людей помогают также профильные фотовыставки в парках Москвы и на территории Центра Шумакова, Всероссийская акция «День донора» в регионах и другие подобные мероприятия.
Открытая демонстрация результатов трансплантологической активности имеет особенно выраженный эффект, подтверждают авторы научной статьи «Социальная реклама как инструмент формирования доверительного отношения к органному донорству», опубликованной в 2023 году. Достаточно вспомнить, например, как изменил отношение к донорству органов в мировом сообществе случай с семилетним американским мальчиком Николасом Грином, родители которого после его гибели в Италии в 1994 году согласились отдать органы сына для пересадки нуждающимся итальянцам и открыто объяснили в СМИ свой поступок.
Понимание возможностей современного уровня медицины не только расширяет возможности развития трансплантации, но и способствует формированию гуманного отношения к согражданам, говорит Сергей Готье.
Еще одна важная аудитория просветительских проектов — собственно медицинская общественность, подчеркивает главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России. До сих пор встречаются ситуации, когда медики различной специализации в силу узости своих профессиональных интересов практически ничего не знают о трансплантологии.
Сегодня, говорит Сергей Готье, решается задача информирования студентов медицинских вузов. Любой врач, подчеркивает он, должен понимать, откуда берутся донорские органы, кто может быть реципиентом, и знать законодательные основы развития трансплантационных программ.