Пермские кардиохирурги впервые имплантировали механическое устройство поддержки сердца

Пермские кардиохирурги впервые имплантировали механическое устройство поддержки сердца

Три взрослых пациента, ожидающие трансплантацию сердца, получили второй шанс на жизнь

Имплантация устройства механической поддержки левого желудочка сердца прошла в ФЦССХ им. С.Г. Суханова, сообщает Министерство здравоохранения Пермского края.

ФЦССХ им. С.Г. Суханова один ведущих кардиохирургический центров страны, оснащённых самым современным оборудованием. Здесь ежегодно выполняется более 5000 операций на сердце и сосудах, но впервые были имплантированы искусственные сердца взрослым пациентам.

Механические устройства обхода левого желудочка в Центре установили трём взрослым пациентам, находящимся в листе ожидания трансплантации сердца. Все операции пермские кардиохирурги провели вместе с коллегами из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова.

«Системы механической поддержки кровообращения новый и очень эффективный способ лечения тяжёлой сердечной недостаточности. Они могут быть длительным (месяцы или годы) мостом к трансплантации сердца, а ряде случаев быть полной альтернативой. Мы находились в тёсном сотрудничестве с кардиохиругами и кардиологами клиники на всех этапах лечения, начиная с отбора пациентов, подготовки их к операции. И неслучайно выбор пал на самых тяжёлых больных, у которых по- просту не было не единого шанса дождаться траснсплантации сердца без механической поддержки кровообращения. Благодаря слаженной работе коллектива ппофессионалов ФЦССХ им. С.Г. Суханова под руководством В.А. Белова все удалось и сегодня у казалось бы обречённых пациентов есть новые перспективы на жизнь без сердечной недостаточности» - уточняет Тимур Халилулин, заместитель директора по медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России.

Данная современная технология лечения пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности используется, когда помочь пациенту другим способом нельзя. Имплантируемые устройства могут использоваться в качестве «моста» к трансплантации либо вместо пересадки сердца, когда пациент адаптируется к устройству и живёт с ним.

Источник: www.chaikovskie.ru

Другие публикации

Все публикации
Обратная связь