Расстояния не помеха: как телемедицина спасает жизни
Современные телемедицинские технологии доступны во всех регионах России. Так врачи из медицинских учреждений по всей стране, подключенных к единой общедоступной системе, могут консультироваться с коллегами из профильных центров. Например, больным, которым требуется пересадка органов, дорога каждая минута, а у врачей на местах не всегда хватает опыта оценить ситуацию и выбрать верную тактику лечения. В таких случаях телемедицина буквально спасает жизни.
В Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова — ведущем трансплантологическом учреждении страны — телемедицинские консультации проводят с 2018 года. За шесть лет здесь организовали почти 15 000 онлайн-консультаций по поводу тактики лечения пациентов до и после пересадки почки, печени, сердца, легких.
Екатерина Карамышева, ведущий специалист Центра организационно-методического руководства сектора телемедицины НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова рассказала, как организуются такие консультации и для кого их проводят.
Что такое телемедицина
Телемедицинские консультации (ТМК) — это способ организации дистанционных консультаций по модели врач — врач, консилиумов, разбора сложных клинических случаев, трансляции уникальных методик, дистанционных образовательных мероприятий и вебинаров, который подразумевает коммуникацию специалистов в официальной системе по защищенным каналам. Это надежный формат, который успешно служит для совершенствования оказания медицинской помощи и позволяет специалистам определить дальнейшее лечение «сложного» пациента, а также обсудить профильные вопросы здесь и сейчас.
Как телемедицина развивалась в России
В 2019 году в рамках Федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» в России запустили централизованную систему телемедицинских консультаций формата врач — врач. Так специалисты из региональных лечебных учреждений, подключенных к системе, могут консультироваться с коллегами из ведущих профильных организаций — национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) — в тех случаях, когда больному требовалось сложное или мультидисциплинарное лечение.
Сейчас к системе телемедицинских консультаций подключены абсолютно все регионы России, включая новые. Врачи могут получать экспертные мнения от сотрудников 34 НМИЦ по всей России, среди них — НМИЦ трансплантологии имени академика Шумакова, НМИЦ онкологии имени Блохина, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и другие. С 2019 по 2024 год в рамках Федерального проекта центры провели более 750 тысяч консультаций и консилиумов с помощью телемедицины. В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академики В. И. Шумакова систему запустили еще в 2018 году.
«Сейчас наши специалисты проводят в среднем по 20 дистанционных встреч в день с коллегами из регионов. А самые частые запросы, с которыми к нам обращаются, — это ведение пациентов после трансплантации, показания к пересадке, коррекция иммуносупрессивной терапии», — отмечает Екатерина Карамышева.
В чем суть телемедицинских консультаций по поводу тактики лечения пациента
Представьте, что пациенту, который живет на Сахалине, требуется трансплантация легких. Для этого необходима консультация в Центре Шумакова, ведущем трансплантационном центре. Нужно получить направление, купить билеты, добраться до Москвы, попасть на прием к врачу, получить консультацию — на все уйдет минимум несколько дней. И это при условии, что состояние пациента позволяет ему передвигаться на такие расстояния, а операция несрочная.
С внедрением телемедицинских технологий процесс может занять всего несколько часов. Теперь пациенту с Сахалина не нужно ехать в Москву на консультацию — ее проводят дистанционно.
В регионе лечащий врач пациента определяет необходимость в телемедицинской консультации. Для этого может быть много причин. Например, специалисты предполагают, что у больного имеются все показания к трансплантации, но им нужно получить подтверждение. Кому-то необходимо скорректировать терапию до или после трансплантации, иногда врачи интересуются, какова специфика лечения пациента после пересадки, ведь реципиенты органов — такие же люди, как все, они тоже болеют.
Но бывает и так, что пациент, поступивший в больницу в тяжелом состоянии, требует срочного внимания врачей-трансплантологов. В практике неоднократно встречаются случаи, когда больных после ТМК экстренно госпитализировали службой медицины катастроф в федеральные центры, потому что врачи вовремя забили тревогу и вышли на телемедицинскую консультацию. Поэтому и важно, чтобы все учреждения имели возможность подключения к ТМК.
«Системой предусмотрено, что для каждого запроса определяется тип с точки зрения экстренности требуемой пациенту помощи. Есть экстренные запросы, на которые врачи отвечают в течение часа, максимум двух. Есть запросы неотложные — 24 часа на ответ. А есть плановые, тогда консультация не предусматривает определенного срока, но мы всегда отвечаем оперативно: через один-два, самое большое — три дня», — объясняет Екатерина Карамышева.
ТМК глазами пациента
Телемедицинские консультации формата врач — врач предполагают, что специалист общается со специалистом. Возможности для онлайн-консультации пациента в личном формате здесь нет. Существует закон о медицинской тайне, который строго соблюдается при использовании системы, а значит, есть гарантия безопасности личных данных больного. Кроме того, именно медицинские специалисты, запрашивая консультацию, могут предоставить достоверную и полную информацию, обсудить анамнез и ход выполненного лечения.
Но пациент может выступить инициатором консультации, а иногда даже присутствовать на ней: «Бывают случаи, когда пациента приглашают на консультацию. Такие консультации составляют совсем небольшой процент от общего количества. Обычно это делают, когда нужно обсудить необходимость трансплантации, уточнить, готов ли больной к этой операции морально, рассказать, что будет происходить до и после. Мы предоставляем врачам в регионах подробную информацию, но иногда пациенту нужно услышать это от наших специалистов, задать им какие-то вопросы», — рассказывает Екатерина.
Техническая организация консультации
- Врач из регионального лечебного учреждения заполняет информацию о пациенте и в системе телемедицинских консультаций (ТМК) отправляет запрос через Федеральный центр медицины катастроф в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова.
- Оператор получает информацию о пациенте, вопросы от врачей и направляет запрос соответствующему специалисту.
- Согласовывается время консультации исходя из типа запроса: экстренный, неотложный или плановый.
- В назначенное время врач из регионального лечебного учреждения встречается с коллегой из Центра Шумакова на онлайн-консультации.
- Сразу после консультации врач Центра готовит протокол-заключение, где подробно прописаны рекомендации. Заключение сразу же направляется специалисту, запросившему консультацию.
Как лечебное учреждение может подключиться к системе
- Проверить, что медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций.
- Скачать запрос на подключение к системе ТМК и заполнить форму на сайте Федерального центра медицины катастроф.
- Когда организацию зарегистрируют, специалист учреждения получит логин и пароль для входа в систему.
Как телемедицина спасает жизни: один пример из сотни тысяч