Истории тех, кто всегда рядом: роль близких в восстановлении после трансплантации
Очень часто, читая истории пациентов, которым была выполнена пересадка органов, мы видим слова благодарности больнице и врачам. Но огромное значение в выздоровлении и реабилитации играют родные и близкие, которые весь сложный период были рядом с пациентом, порой не отходя от него ни на шаг. А ведь присутствие близкого человека — это огромная часть успеха в лечении. Больные люди часто капризны, раздражительны, испытывают страх. И это не их вина, ведь болезнь изматывает. Именно поддержка и правильный настрой близких нередко помогают реципиентам встать на ноги, снова поверить в себя и вернуться к обычной жизни.
История Натальи: все слезы я оставляла за дверью, в палату я должна была входить с улыбкой
Тимуру было всего 15 лет, когда ему провели трансплантацию сердца в Центре имени Шумакова. С рождения он боролся с тяжелым пороком сердца. Были постоянные больницы, операции, реабилитации. Его мама, Наталья, поддерживала сына на каждом этапе сложного пути.
В 2018 году в десять лет Тимуру провели операцию Фонтена. Это хирургическое вмешательство, которое может выполняться детям с пороком сердца. Во время операции врачи перенаправляют кровоток, чтобы венозная кровь поступала к легким напрямую, минуя сердце. На эту операцию врачи в случае Тимура возлагали большие надежды, но она была лишь временным решением. С возрастом у мальчика начались серьезные проблемы с печенью, стала накапливаться жидкость в брюшной полости и развилась патология кишечника, которая проявлялась в неусвояемости белка. В 2023 году состояние резко ухудшилось, Тимур вновь оказался в больнице.
Врачи из Перми, где жила семья и лечился Тимур, сообщили, что теперь единственным выходом будет пересадка сердца. Эта новость стала для Натальи шоком, но у нее не было времени на сомнения: операция нужна была как можно скорее. Тимур с мамой поехали в Центр Шумакова в Москве, где мальчика внесли в срочный лист ожидания.
Первое время Тимур не подозревал, что ему предстоит пересадка. Самым сложным моментом для Натальи было сообщить сыну об этом. Тимур, уже привыкший к трудностям, держался стоически, но совсем не испытывать страха пятнадцатилетнему мальчику было бы просто невозможно. Он переживал, хотя старался не показывать эмоций. Но материнское сердце чувствовало и понимало всё без слов. Уверенность и спокойствие матери, которая всегда была рядом, помогли ему не отчаиваться. Наталья знала, что не может поддаваться панике — никогда на ее лице не было сомнений, она умело сохраняла спокойствие, всегда оставаясь опорой для сына на этом сложном пути.
Донор нашелся неожиданно быстро. В четверг утром Тимура госпитализировали, а уже в пять утра в пятницу его забрали на операцию — это было невероятно.
Трансплантация прошла успешно, и вскоре в груди Тимура уже билось здоровое сердце. Но реабилитация была нелегкой. Первое время Тимур боялся ходить сам, пользовался инвалидным креслом. Благодаря мотивации со стороны матери и врачей Тимур постепенно научился ходить без помощи, набрал вес, а через три недели уже уверенно передвигался самостоятельно, гулял по территории Центра, общался со сверстниками.
Самые сложные первые три недели Наталья находилась в больнице с сыном, заботилась о нем, делала массаж и занималась с ним дыхательной гимнастикой.
«Иногда я чувствовала, что не могу сдержать эмоций. Я выходила из палаты, давала волю слезам, а потом брала себя в руки и возвращалась к сыну с улыбкой. Он должен был понимать, что всё у нас идет хорошо, мы на пути к выздоровлению», — вспоминает Наталья.
Сейчас Тимур полон планов на будущее и мечтает о карьере в медицине. Наталья гордится сыном и уверена, что его опыт поможет ему стать отличным врачом.
История Юлии: сейчас с мужем всё хорошо, но выдыхать еще рано
У Александра с рождения был диагностирован серьезный порок сердца, связанный с недоразвитием левого желудочка. Проблемы вызвало генетическое заболевание, но это выяснилось позже. К тому времени у мужчины родилось четверо детей. Трое из них унаследовали заболевание, но пока патология не вызывает у них серьезных осложнений. Юлия, жена Александра и мама его детей, прекрасно понимает, какие трудности могут предстоять их дружной семье, но не сомневается, что вместе они справятся с любыми испытаниями, ведь она прошла с мужем рука об руку все нелегкие этапы до и после пересадки сердца.
Когда врачи сообщили Александру, что единственный выход — трансплантация, первыми чувствами были растерянность и неопределенность. Из родного села в Татарстане Юлия с мужем поехали в Москву. Видя тревогу Александра, Юлия старалась внешне казаться спокойной, заряжая мужа оптимизмом и пресекая любые его грустные мысли.
Операцию семья ждала недолго. После пересадки Александра ждал еще один вызов — реабилитация.
Юлия так вспоминает эти дни: «Самым сложным было разумно ограничить мужа в движении. Он не может сидеть без дела, у нас дома всё сделано его руками. А тут врачи просили поберечься первое время. Из-за этого муж сильно нервничал, а это тоже было нежелательно в его состоянии. Я постоянно убеждала его немного потерпеть, еще день, и еще один. Переключала его внимание, как делают у малышей».
Юлия ухаживала за мужем, помогала ему в бытовых мелочах и всегда подбадривала тем, что скоро они смогут вернуться домой, где всегда кипит жизнь, — к детям и родителям Саши. Она следила, чтобы Саша строго соблюдал все рекомендации врачей, принимал препараты строго в назначенное время. Постепенно ее активный и улыбчивый муж стал приходить в себя. Они вместе часто созванивались с семьей по видеосвязи, обсуждали планы и думали, чем займутся, когда можно будет вернуться домой.
Несмотря на то что здоровье Александра заметно улучшилось, Юлия думает, что никогда не сможет полностью выдохнуть, ведь еще трое детей с таким же пороком сердца и есть вероятность, что и им предстоит пересадка. Но теперь Юлия знает, что раз ее муж сумел победить болезнь, то и у детей есть надежда.
Сейчас Александр снова может заниматься повседневными делами. Юлия советует всем, кто ухаживает за близкими, сохранять веру, неотступно следовать рекомендациям врачей и помнить, что поддержка семьи — это ключ к успешному восстановлению.
История Ирины: всю жизнь сын хотел узнать, как ощущает себя здоровый человек
Максим родился 33 года назад с серьезным пороком сердца. У него было трехкамерное сердце и транспозиция магистральных сосудов — сложное состояние, требующее немедленного вмешательства. На тот момент такие сложные кардиохирургические операции детям еще не выполнялись, поэтому медики подобрали ребенку поддерживающую терапию и объяснили матери, что необходимо соблюдать все рекомендации. С самого детства Максим жил в условиях строгих ограничений и рядом с ним всегда была его мама — Ирина. Она не только помогала сыну физически, но и поддерживала морально.
К 30 годам состояние сына стало критическим, врачи сообщили, что без пересадки легких и сердца шансов на выживание нет. К тому времени операции по трансплантации комплекса сердце — легкие уже проводились в России, Максима поставили в очередь на пересадку. Ирина вынуждена была оставить работу и посвятить себя уходу за сыном. Период ожидания был очень тревожным: каждый день мог раздаться тот самый звонок, а каждое мгновение — стать решающим. В последние месяцы перед операцией Максим не мог ходить, он был практически прикован к постели.
И вот она, надежда на спасение — донор найден. Максима госпитализировали и выполнили ему трансплантацию комплекса сердце — легкие. Перед операцией состояние Максима было действительно тяжелым, поэтому реабилитация шла сложнее, чем у других реципиентов. Ирина была с ним каждый день. Она помогала в быту, напоминала сыну о том, что он любит, чем увлекается, и рассказывала ему о самых радостных моментах его жизни. Брат и его друзья тоже постоянно были на связи.
Ирина вспоминает: «Все мои слезы от переживаний изливались на моих подруг. Мне просто нужно было выговориться. А они поддерживали меня и успокаивали, вселяли уверенность, что теперь всё наладится, давали внутренние силы не распускаться перед сыном. Не знаю, как бы без них я пережила этот этап болезни Максима».
Настоящее облегчение пришло, когда сын начал ходить самостоятельно: примерно через месяц после операции благодаря ежедневным упражнениям он смог передвигаться без посторонней помощи. Но даже тогда Максим продолжал сильно переживать. Он был очень тревожен, боялся любых изменений в самочувствии. Ирина старалась успокаивать его, находя нужные слова, чтобы вселить в него уверенность.
Три месяца в реабилитационном центре, бесконечные усилия медицинского персонала и мамы вдохнули в Максима веру в себя, помогли вернуться к нормальной жизни не только на физическом, но и на социальном уровне. Сейчас это активный молодой человек, который с оптимизмом смотрит в будущее. У него есть мечта: собственными глазами увидеть весь мир, всё то, что раньше он видел только на экране компьютера.
Ирина признается, что их путь был тяжелым, но именно вера и поддержка семьи и друзей помогли им справиться.
Герои этих историй — обычные люди, оказавшиеся перед сложными жизненными испытаниями. Каждому из них пришлось преодолеть страх, беспокойство и постоянное напряжение, чтобы поддержать своих близких в самые трудные моменты. Им пришлось стать сильными, научиться в любой ситуации сохранять рациональное мышление, проявить стойкость и не идти на поводу у страхов и капризов родного человека. Всё для того, чтобы вернуть его к нормальной жизни и быть счастливыми вместе. Только благодаря совместным усилиям врачей и родственников, которые ежедневно ухаживают за пациентами, пересадка органов проходит успешно.