Сергей Готье в Самаре: Перспективы развития трансплантологии и медицинских инноваций

Главный внештатный трансплантолог Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье посетил с рабочим визитом Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).
В Клиниках СамГМУ, где трансплантации проводятся с 2006 года, состоялась встреча Сергея Готье с руководством университета и представителями региональной власти. На встрече присутствовали ректор СамГМУ, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ Александр Колсанов, а также председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Почетный ректор СамГМУ, четырежды лауреат премии Правительства РФ Геннадий Котельников.
В рамках рабочего совещания с командой Клиник СамГМУ, занимающейся проведением трансплантаций, обсуждались ключевые направления развития: расширение программ трансплантации, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению и подготовка квалифицированных кадров.
«Самарская область — это один из передовых регионов страны. На ней завязаны большие объемы высокотехнологичных производств медицинской продукции. Мы очень гордимся тем, что это происходит на базе университета, и что идеологом этого направления уже много лет является Александр Владимирович Колсанов. В университете происходит постепенный рост количества трансплантаций, новых программ трансплантации. В частности, к почке прибавились трансплантации печени и трансплантации сердца, — подчеркнул Сергей Готье после совещания. — Наша цель, совместная с Александром Владимировичем и Министерством здравоохранения Самарской области — увеличить доступность трансплантационной помощи для населения. Необходимо стремиться к тому, чтобы наибольшее число жителей могло сойти с диализа и получить донорскую почку. Также мы обсудили дальнейшие пути развития, в частности, возможности, которые позволят интенсифицировать трансплантацию сердца».
Александр Колсанов в свою очередь выразил благодарность за поддержку СамГМУ лично директору НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и всей команде центра.
«Наша насущная задача — вывести на регулярный уровень пересадку сердца и нарастить количество таких операций. У нас для этого есть все ресурсы: клиническая база, специалисты, большая, готовая к развитию команда и, что очень ценно, — помощь наших коллег, — подчеркнул Александр Колсанов. — Мы благодарны коллегам из НМИЦ имени Шумакова и лично Сергею Владимировичу Готье за многолетнюю поддержку направления трансплантологии. Конечно, перед нами и сегодня стоят серьезные вызовы. Но они все решаемы — будь то финансирование, подготовка кадров или взаимодействие между разными уровнями управления. В конечном итоге всё делают люди. А когда в стране есть лидер в этой сфере — головной институт, сильные команды, когда центры помогают друг другу, когда регулярно проходят конференции и обмен практиками, — тогда система работает. А значит, любые задачи нам по плечу».
В рамках визита Сергей Готье также ознакомился с работой Центра серийного производства (ЦСП) СамГМУ. Эта площадка является единственной в России на базе медицинского вуза, созданной для масштабирования университетского опыта и ускоренного вывода медицинских изделий на рынок в рамках импортоперещения. На площади более 7 тысяч квадратных метров размещено свыше 100 единиц оборудования, на котором разрабатываются и выпускаются такие высокотехнологичные медицинские изделия, как системы хирургической навигации AUTOPLAN, реабилитационные комплексы ReviMotion и ReviVR, индивидуальные эндопротезы (включая раздвижные), а также «умная одежда» MioBody и «умные ортезы» MioOrto.
В рамках визита делегация также посетила Научно-исследовательский институт «БиоТех» СамГМУ. Здесь расположены Центр биомедицинских клеточных продуктов Центра компетенций НТИ на базе СамГМУ и Самарский банк тканей.
О деятельности НИИ «БиоТех» подробно рассказала директор Института, руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ на базе СамГМУ Лариса Волова. Ключевым направлением работы НИИ является биоинженерия, в том числе создание искусственных тканей и органов с использованием технологий 3D-биопечати и выращивания из стволовых клеток. Особое внимание уделяется разработке методов направленного управления свойствами клеток и тканей организма для замещения или восстановления утраченных функций.
По итогам визита состоялась встреча Сергея Готье с министром здравоохранения Самарской области Андреем Орловым. Обсуждались актуальные меры по увеличению объемов трансплантационной помощи в регионе.
Источник: НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова