Путь родственного донора

Путь родственного донора

Пересадка донорского органа — уникальный и зачастую единственный шанс на полноценную жизнь для людей, страдающих от тяжелых, неизлечимых заболеваний. По данным за прошлый год, в России проживает более 23 тысяч пациентов с пересаженными органами. Существует два типа донорства: посмертное и прижизненное. Особое, бесценное значение имеет прижизненное донорство. Это не просто медицинская процедура, а исключительный акт человечности и мужества. Прижизненный донор — настоящий герой, дарующий надежду на будущее, второй шанс на полноценную жизнь. В каких случаях уместно такое невероятное решение и какой путь проходит донор?

Что нужно знать о родственной трансплантации 

Прижизненный донор — тот, кто отдает свой орган или его часть для спасения жизни родного человека. Это возможно, если больному необходима трансплантация почки или печени.

Трансплантация от прижизненного донора позволяет не стоять в листе ожидания. В случаях, когда требуется трансплантация печени, донор отдает реципиенту только часть органа. По данным актуальных исследований, через 6 недель объем печени у донора и у реципиента достигает примерно 80% от нормального, после чего ее рост замедляется. Полная регенерация занимает от 9 месяцев до года.

Если же человеку требуется трансплантация почки, то вызвавшийся спасти ему жизнь родственник уберегает его от длительного диализа (процедуры очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ). Это особенно важно, если речь идет о детях, так как диализ влияет на рост и развитие юного организма.

Важно: согласно законам Российской Федерации, прижизненным донором для больного может стать только его ближайший кровный родственник. Прижизненное донорство от постороннего человека у нас в стране невозможно. Это исключает возможность давления и коммерческую подоплеку, ведь донорство должно быть актом милосердия. 

Почему прижизненное донорство так важно?

Во всем мире потребность в трансплантации больше, чем донорский ресурс. Никто не знает, когда для пациента из листа ожидания найдется подходящий орган. А времени ждать порой может не быть.

Прижизненное донорство позволяет сократить сроки ожидания. И это одна из причин, по которой прижизненное донорство в случае с детьми предпочтительнее посмертного.

Преимущества родственного донорства для реципиента:

  • Трансплантация проводится планово. Не нужно круглые сутки ждать вызова на операцию — после всех обследований и подготовки врач-трансплантолог назначает дату.

  • Генетическая и иммунологическая совместимость. Для снижения риска осложнений донора подбирают по принципу тканевой совместимости: гены, отвечающие за узнавание клеток иммунной системой, у донора и реципиента должны быть максимально близкими. Это снижает риск осложнений, связанных с трансплантацией, например отторжения донорского органа (конфликта между донорскими иммунными клетками и организмом пациента).

  • Несовпадение по группе крови не проблема. Что такое совместимость по группе крови? Это когда донор с I группой крови может отдать орган или его часть реципиенту со II, III или IV группой. Донор со II группой крови —реципиенту со II и IV группой. Донор с III группой крови — реципиенту с III и IV группой. Донор с IV группой — только реципиенту с IV. И долгое время считалось, что, если у родственного донора, например родителя, с ребенком несовместимые группы крови, то трансплантация не может быть выполнена, так как еще на хирургическом столе у пациента начнет развиваться сверхострое отторжение из-за антигрупповых антител.


В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова разработан и многие годы успешно применяется специальный протокол подготовки донора и реципиента, несовместимых по группе крови. Он позволяет эту реакцию устранить. 

— Возможность трансплантации части печени от родственного донора, несовместимого по группе крови, позволяет нам помочь намного большему количеству маленьких детей, нуждающихся в трансплантации органа, комментирует заведующая педиатрическим отделением НМИЦ Шумакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Пашкова. — Маленьких детей значительно легче подготовить к разногрупной трансплантации, а риски осложнений значительно снижены. Сама операция ничем не отличается от проведения стандартной трансплантации части печени, но требует особой подготовки, которая зависит от исходного уровня антител к группе крови донора. Нередко мы сталкиваемся с тем, что в силу возраста и несовершенства иммунной системы эти антитела отсутствуют или имеются в незначительном количестве. Если же антитела имеются в значительном количестве, то современная медицина позволяет нам воспользоваться такими методами очистки, как плазмаферез и иммуносорбция, а также скорректировать подготовку медикаментозно. Результаты АВ0-несовместимых трансплантаций на сегодняшний день по всем показателям ничем не уступают результатам трансплантаций при полной совместимости. 

— Метод трансплантации почки от донора с несовместимой группой крови используется как для проведения взрослых трансплантаций, так и для операций детям, говорит заведующий хирургическим отделением № 1 Центра Шумакова, врач-хирург, кандидат медицинских наук Джабраил Сайдулаев. — Это особенно актуально для пациентов, которые не имеют возможности длительного ожидания органа от посмертного донора и не имеют потенциальных родственных доноров с совместимой группой крови. При наличии у таких пациентов родственного донора, несовместимого по группе крови, перед операцией проводится тщательное обследование и специальная подготовка. Подготовка начинается с определения количества антител к группе крови донора в крови реципиента. От этого зависят дальнейшие действия.Операция и реабилитационный период проходят так же, как при трансплантации с одинаковой группой крови. Но за 2 недели до предполагаемой даты операции пациент госпитализируется, а специалисты планируют наиболее оптимальные процедуры для удаления антигрупповых антител в крови. На протяжении этого этапа проводится мониторинг их количества и подбирается наиболее оптимальный момент для проведения операции. 

Путь родственного донора .png

Кто из родственников может стать донором

В его роли могут выступить родители, родные и двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, взрослые дети для своих родителей. Донор должен быть совершеннолетним, абсолютно здоровым человеком, добровольно готовым пожертвовать свой орган или его часть. 

Жизнь восьмимесячной Сони Ивановой с врожденным диагнозом «атрезия желчных протоков» спасла часть маминой печени. Девочка с желтой кожей и постоянным кожным зудом за считанные дни после трансплантации стала розовощекой и светлолицей. Потом начала переворачиваться на животик, а затем и ползать.  «Помню эти моменты и то безумное счастье, когда увидела, как дочь выздоравливает на глазах! — поделилась мама малышки Оксана Владимировна. — Сейчас Соня хорошо кушает, смеется, разговаривает, каждый день что-то новое нам показывает, и этого все больше, больше, больше! Я очень надеюсь, что у нас и дальше все будет так же хорошо». 

Долгое время считалось, что донор обязательно должен быть молодым, но в последнее время возрастные границы донора почки стали расширяться. Сегодня донорство человека 50 лет и старше — это нормальная практика. 

У Айши с детства была почечная недостаточность. Болезнь мешала ей развиваться: девочка до 5 лет не говорила ничего, кроме «да» и «нет», плохо росла, ела мало, все время была молчаливая и грустная. О том, что Айше стало хуже, родные узнали из анализов, которые делали во время медосмотра в садике. «Мы пошли в поликлинику и попросили сделать УЗИ. Увидев результаты обследования и анализы, заведующая связалась с Центром Шумакова и предупредила нас, что надо быстро ехать на обследование — скорее всего, внучке потребуется пересадка, — рассказывает бабушка девочки Гульнара Рашидовна. — Я сразу же сказала родителям Айши, что буду донором! Думаю, каждый бы так поступил, потому что нет ничего важнее здоровья наших детей и внуков… Очень внимательные врачи: после операции приходили к нам, мотивировали расхаживаться и меня, и внучку. Нас и уговаривать особо было не нужно: сразу после пересадки Айша намного лучше себя стала чувствовать. Мы наконец-то отказались от памперсов, а еще внучка заговорила! Развеселилась, начала играть. Сейчас мы дома. Айша играет со своими старшими братьями — их у нее двое. Еще помогает нянчить младших двоюродных. Она любит собирать пазлы и постоянно просит поиграть в школу, помогает мне конкурсы проводить и развлечения придумывать. Для меня нет большей радости, чем видеть близких людей вместе, здоровыми». 

Донорство глазами врача

Какие этапы должен пройти потенциальный донор, чтобы спасти жизнь родному человеку: 

  • Первичный прием донора. Он подразумевает документальную проверку кровного родства, сбор анамнеза, определение группы крови, основных показателей периферической крови, резус- и келл-фактора, психосоциальную оценку. Некоторые доноры во время первичного приема испытывают сильное волнение. Но эти ощущения, по их словам, не так важны по сравнению с мыслью о том, что они могут спасти чью-то жизнь. 
  • При оценке потенциального донора почки или печени нужно учитывать антропометрические параметры. Большинство рекомендаций указывает, что потенциальный донор — человек в возрасте 18–55 лет с ИМТ < 30 кг/м², в хорошей физической форме, без серьезных заболеваний. Строгих рекомендаций по минимальному ИМТ нет, но донор должен быть иметь достаточный резерв массы тела.
  • Человек может стать донором только после тщательного обследования: сдать кровь, чтобы проверить ее на инфицирование вирусами, на наличие иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2, гепатита В, гепатита С и возбудителя сифилиса. Проводят ПЦР-диагностику, которая позволяет исключить наличие вируса в крови, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Могут быть назначены дополнительные исследования — врачам необходимо знать, что донор не только готов к операции, но и останется полностью здоров после ее проведения. На основании всех тестов делается заключение о том, может ли родственник стать донором.
  • Операция у донора обычно выполняется лапароскопическим методом: забор части органа проводится через небольшие проколы в брюшной стенке, что делает хирургическое вмешательство малотравматичным и облегчает восстановление. Уже вечером того же дня или утром следующего он может ходить.
  • Реабилитация доноров после трансплантации проходит довольно быстро: как правило, в стационаре они находятся 4-7 суток. Уже спустя несколько недель после операции донор может вернуться к своей обычной жизни. После выписки в течение 6 недель им рекомендуют избегать подъема тяжестей (поднимать не более 9–10 кг), что, в зависимости от профессии, влияет на сроки возвращения к работе. Если она не связана с физическим трудом, доноры возвращаются к работе через 2–3 недели, если связана, то через 4–6 недель после операции.

Алексей из Якутска стал донором почки для своей взрослой дочери — Натальи Коротаевой, страдавшей от хронической почечной недостаточности третьей стадии. «Решение отдать почку далось мне легко. Страха, что после трансплантации станет хуже, не было — я думал только о том, чтобы дочке стало лучше, — рассказывает Алексей. — Хорошо, что я ей подошел. После операции самочувствие быстро нормализовалось, сейчас даже лучше, чем прежде. Ведь я в Москве и Якутске такие мощные обследования прошел — меня проверяли, как космонавта. Раньше, когда я наклонялся, голова болела, сейчас этого нет. Так что о здоровье я не беспокоюсь. Я бы хотел сказать тем людям, которые сомневаются: становиться донорами или нет, чтобы они смело шли на это». Когда врачи позволили, Алексей вернулся к своим домашним обязанностям: продолжил выполнять всю мужскую работу по хозяйству: заготавливать сено для лошадей, уголь для топки, носить лед, чистить двор.  

Решение стать родственным донором — серьезный шаг, но все, кто пошел на него, знают, что сделали для близкого человека все возможное. Для каждого из этих людей лучшая и единственная важная награда — видеть, что они помогли тому, кого любят.  

Другие публикации

Все публикации
Обратная связь