После инфаркта - новое сердце: в Башкирии провели экстренную трансплантацию

27.10.2025
После инфаркта - новое сердце: в Башкирии провели экстренную трансплантацию

От инфаркта до нового сердца — путь длиной в жизнь. Врачи республиканского кардиоцентра экстренно провели трансплантацию 62-летнему мужчине. Сейчас пациент идет на поправку, а врачи уверены: каждый такой случай — победа команды и технологий.

Сердце живет вне тела только пять часов. Специалисты республиканского кардиоцентра успели: орган доставили в специальном контейнере, и началась экстренная операция. Пациенту 62 года, его жизнь после инфаркта висела на волоске.

Владимир Сурков, заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Республиканского кардиологического центра: «Масса донора не должна отличаться от масса реципиента на более, чем 20%. Оценивается соответствие сердце донора сердцу реципиента, иммунологические показатели».

Операция длилась пять часов. Пациенту невероятно повезло: случившийся инфаркт совпал по времени с появлением подходящего донорского сердца.

Если для первого пациента трансплантация стала последним шансом на спасение, то для Айрата Гарайшина операция была плановой. Ещё не заживший шрам на груди — напоминание о том, что внутри теперь бьётся чужое сердце, подарившее ему новую жизнь.

Мужчина ждал донорского органа два месяца. И буквально неделю назад ему сделали пересадку.

Инна Зубарева, врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра: «Состояние стабильное, пациент сам себя обслуживает, у него стабильные показатели гемодинамики и он готовится на выписку. Операция делается для того, чтобы человек потом вел обычный нормальный образ жизни и мог себе позволять нагрузки».

Обоих пациентов оперировали в новом корпусе республиканского кардиоцентра, который открылся в июле этого года с участием Президента страны.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «В новом корпусе мы уже провели три трансплантации сердца. В новых операционных с новым оборудованием, которое позволяет нам минимизировать риски по пациентам». 

В трансплантации важен не порядковый номер в очереди, а биологическое «да». И оно случается лишь тогда, когда всё — от анализа до логистики — работает без сбоев.

Алина Зиннатуллина: «За 12 лет работы республиканского кардиоцентра врачи пересадили 55 сердец, шесть — только в этом году. Здесь спасают жизни и внедряют передовые технологии, делая кардиологическую службу региона одной из сильнейших в стране»

Источник: gtrkrb.ru


Другие публикации

Все публикации
Обратная связь