Врачи НМИЦ Шумакова выполнили экстренную трансплантацию сердца роженице из Набережных Челнов
Екатерина Самойленко
Я — реципиент

Врачи НМИЦ Шумакова выполнили экстренную трансплантацию сердца роженице из Набережных Челнов

Пациентка на 32 неделе беременности поступила в Больницу скорой медицинской помощи в Набережных Челнах 4 июля. У девушки диагностировали острый инфаркт миокарда. Специалисты выполнили пациентке стентирование и подключили к ЭКМО. Риски для мамы и еще не родившегося малыша были колоссальные. Не теряя ни минуты, врачи направили запросы в федеральные медицинские центры, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

«Я проснулся тем утром, отвел старшую дочку в детский сад, вернулся домой, и мы сели завтракать. Буквально через минут 10 уже собирался выходить на работу. И тут супруга сказала, что у нее жжет в груди. Ее начало мутить, она убрала стул и села на пол, а потом вообще легла. И сказала, что нужно вызывать скорую.»  – вспоминает супруг Екатерины Самойленко, Дмитрий. 

После консультаций с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. шумакова Минздрава России и НМИЦ им. В. И. Кулакова было решено выполнить пациентке кесарево сечения и направить в Москву для постановки в ургентный лист ожидания на трансплантацию сердца. 

6 июля девушке успешно выполнили кесарево сечение, на свет появилась малышка весом 1,5 килограмма, за состоянием которой сейчас следят специалисты Детской республиканской больницы. 

9 июля специалисты Федерального центра медицины катастроф доставили девушку в крайне тяжелом состоянии в НМИЦ Шумакова Минздрава России, где ее уже ждала команда трансплантологов. После необходимого дообследования она была внесена в ургентный (срочный) лист ожидания на трансплантацию сердца. 

«Борт МЧС приземлился в аэропорту Бгишево (г. Нижнекамск), до нашей больницы чуть больше 30 км. В грузовом отсеке самолёта находился реанимобиль Медицины Катастроф. На этом автомобиле прибыла транспортировочная бригада. Пациентку забрали из больницы, транспортировали к самолету, а после перелета доставили в НМИЦ Шумакова, где мы передали ее команде врачей-трансплантологов.» – рассказывает заведующий отделением реанимации ГАУЗ РТ "БСМП" Евгений Сергеевич Думаньян. 

В день госпитализации у пациентки началось внутреннее кровотечение. Специалисты провели ей операцию, стабилизировали состояние и устранили проблему. Вечером того же дня врачи провели девушке трансплантацию сердца. Во время операции хирурги также обнаружили тромбоз нижней полой вены и удалили тромб. 

Послеоперационный период протекал гладко. Спустя 3 дня после трансплантации пациентка была переведена из реанимации в кардиохирургическое отделение. Сейчас девушка находится под контролем врачей, чувствует себя хорошо и уже выходит на небольшие прогулки. За ней ухаживает заботливый супруг, который был рядом на всех этапах лечения. Семья ждет выписки, чтобы вернуться домой к старшей дочери и новорожденной малышке. 

«В первый год пациентка будет нужно приезжать на контрольные осмотры каждые несколько месяцев – она будет сдавать анализы, проходить УЗИ. Если она и дальше будет соблюдать все рекомендации и придерживаться прописанной терапии, то со временем ей нужно будет проходить контроль раз в год. В остальном – она сможет вернуться к полноценной жизни.» – уточнил заместитель директора по медицинской помощи НМИЦ ТИО им. Ак. В. И. Шумакова, сердечно-сосудистый хирург Халилулин Тимур Абдулнаимович. 

Сейчас самый часто задаваемый вопрос Екатерине, как она себя чувствует с новым сердцем. «Этот вопрос мне теперь задают постоянно. Спрашивают еще нет ли каких-то флешбеков. Нет, их нет. Я изначально не очень хотела об этом думать. Но это теперь часть меня, оно работает и бьется, и я хочу его беречь. Мы постоянно проговариваем с супругом все, что произошло, что-то вспоминаем – юмор нас очень спасает. Не хочется, чтобы это стало больной темой, это часть жизни и хорошо, что она закончилась. Сейчас эйфория после операции прошла. Теперь много мыслей о том, как все будет дальше: очень хочется поскорее домой, чтобы увидеть малышку. Я ведь даже на руках ее еще не держала. Но торопиться с выпиской тоже не хочу, нужно делать все постепенно – я это понимаю.» – делится Екатерина Самойленко.

Источник: НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова

Другие истории

Все Истории
Обратная связь