Никита Барынкин
Я — реципиент
В планах на будущее — магистратура, ученая степень. Я все смогу, назад пути нет
Если болезнь сбивает с ног, найти силы встать помогают даже сказки. А когда встал — ты смог их сделать былью.
20-летний Никита Барынкин учится на третьем курсе факультета менеджмента ВШЭ, развивает вместе с братом Артёмом и его женой Викой собственный бизнес — вокальную студию. Пишет книги. Словно не было у него за спиной девяти сложных лет борьбы с болезнью.
Больница вместо спорта
До болезни Никита много занимался спортом — плавание, самбо, спортивный туризм, фехтование, по которому у него второй взрослый разряд. Ходил в гимназию в родном Дзержинске. В общем, рос и развивался как все дети его возраста. «Я не знаю, в какой момент заболел, это так и осталось для меня загадкой, — вспоминает Никита. — Помню, что перенес ангину на ногах. Чувствовал себя неважно, но все равно продолжал ходить на тренировки, не зная о том, что уже болею». В физдиспансере, чтобы получить допуск к очередным соревнованиям, Никита сдал анализы, и они показали повышенную концентрацию белка в моче. Врачи тогда успокоили: мол, у спортсменов такое бывает. Но состояние ухудшалось, появилась слабость. А еще через какое-то время Никита впервые в своей жизни попал в больницу. И с тех пор больницы надолго стали его домом. Там он бывал чаще, чем в родных стенах. Биопсия показала, что у Никиты гломерулонефрит (поражение почек, затрагивающее почечные клубочки, фильтрующие кровь от вредных веществ). И началось долгое изнурительное лечение. Ситуация осложнялась еще и тем, что на многие лекарства у Никиты была аллергия.Колоссальные потери через почки белка альбумина восполняли ежедневными капельницами, высокое артериальное давление купировали гипотензивными препаратами. Перепробовав все, что было можно, врачи сообщили Никитиной маме, что вылечить болезнь не получится, но пока почки хоть как-то работают. И Никита вернулся домой — жить на капельницах и таблетках от давления. «Подумал тогда, что терять мне уже нечего и надо жить на полную, — рассказывает Никита. — И я завел себе кота, о котором давно мечтал, рыжего мейнкуна. Кот Лёня до сих пор со мной, и мы с ним отлично ладим». С помощью Лёни и альбумина Никита целых два года смог прожить дома. Но потом снова попал в больницу, и сразу — на гемодиализ. Год изматывающих процедур, кома — в жизни Никиты было много такого, что хочется забыть. На очередном витке болезни он попал в Российскую детскую клиническую больницу в Москве для трансплантации почки. Врачам РДКБ удалось стабилизировать состояние Никиты. Его перевели с гемодиализа на перитонеальный диализ, который гораздо легче переносился, и поставили в очередь на донорскую почку.
«УчимЗнаем»
С тех пор Никита стал жить и учиться в больнице. И именно эти воспоминания стали самыми яркими за всю историю его болезни. А все благодаря проекту госпитальных школ «УчимЗнаем».«В этой школе я почувствовал, что я действительно живой, как будто я не болею, — говорит Никита. — Сначала я боялся туда ходить, потому что только приехал в больницу и никого не знал там, но когда я впервые пришел — меня уже было оттуда не вытащить».
Образовательный проект «УчимЗнаем» запустили в 2014 году на базе 109-й школы при поддержке Департамента образования и науки Москвы и медучреждений. «УчимЗнаем» — не только школа с обязательным набором предметов, это полноценная развивающая среда для детей, которые находятся на длительном лечении в больницах и не могут посещать обычные сады и школы. Никита говорит, каждый день в школе был праздником. Уроки, факультативы, клубы по интересам, — например, клуб любителей настольных игр, киноклуб. Приезжали с концертами звёзды. Преподаватели буквально живут школой. В «УчимЗнаем» Никита поучаствовал в проекте «Сказки на здоровье» — это авторская программа реабилитации детей через творчество. И записал две собственные сказки: про богатыря Никития и про снег. «У нас не было студии, мы сидели в старой библиотеке между книжными полками и записывали, — рассказывает Никита. — Не помню, сколько это длилось по времени, но мне это так нравилось, что я просто забывал, где нахожусь. И возвращался в отделение тогда, когда меня уже начинали разыскивать врачи». Автор идеи «Сказок на здоровье» Сергей Мудров подобрал музыку, сделал красивую аранжировку, и сейчас Никитины сказки в исполнении автора можно послушать на сайте проекта «УчимЗнаем».
Новая жизнь и учеба
Почку Никита ждал почти год. Однажды его разбудили в четыре утра, чтобы сообщить, что подходящая почка наконец пришла. Ее пересадили в забрюшинное пространство левой части живота, а собственные почки Никиты оставили на прежних местах — так делают, когда нет показаний для их удаления. Операция прошла штатно, новая почка ожила, а вместе с ней вернулся к жизни и Никита. День, когда ему удалили трубки, навсегда останется в памяти. Тогда он смог не только самостоятельно пройтись по коридорам, но и погонять по ним на тележке для диализного раствора наперегонки с соседями по палате. Так больничные друзья отметили возвращение Никиты в палату после операции. Выписали Никиту только в конце лета 2020-го — прямо к началу учебного года в Высшей школе экономики, куда он поступил на бюджет по результатам ЕГЭ. И он окунулся с головой в учебу. От пережитого больничного опыта остались только воспоминания, в том числе и приятные. А еще друзья, с которыми Никита ежедневно поддерживает связь в соцсетях, любимые школьные учителя, которые всегда дадут совет. Никита говорит слова благодарности своим лечащим врачам: хирургам РДКБ Денису Эктову и Аркадию Покшубину, а также заведующему отделением диализа РДКБ Александру Румянцеву.В планах на будущее — магистратура, ученая степень. Никите нравится учиться, и он намерен попробовать себя в разных профессиональных сферах.
«Я все смогу, назад пути нет», — так говорит богатырь из Никитиной сказки.