Стараюсь быть на связи постоянно, даже в операционной!
Джабраил Сайдулаев
Я — специалист

Стараюсь быть на связи постоянно, даже в операционной!

У Маруси были серьезные врожденные аномалии. К первому году жизни девочка уже находилась на перитонеальном диализе, не работали почки. При диализе в брюшную полость вводится катетер, через него заливается жидкость. А потом сливается, и так происходит очистка организма.
«При длительном диализе очень высока угроза перитонита, то есть крайне опасного воспаления в брюшной полости. Тогда диализ прекращается», — поясняет заведующий хирургическим отделением № 1 НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, врач-трансплантолог Джабраил Сайдулаев. На медицинской консультации Джабраил Азизович, оценив состояние девочки, предложил сделать ей трансплантацию почки.
Но проблемы с почками были далеко не единственными. Из-за остальных патологий маленькая пациентка не перенесет пересадку, не выживет — так сказали родителям многие хирурги, с которыми они консультировались. Папа и мама были в отчаянии. «Что делать с ребенком, если ей нельзя пересаживать почку? Это был главный вопрос отца», — вспоминает доктор Сайдулаев. В тот момент он оказался единственным врачом, который настаивал: пересадку донорской почки сделать можно и нужно!

Пути назад не будет

Психологически было очень тяжело, признался трансплантолог. Ведь все вокруг в один голос твердили: эту девочку нельзя оперировать ни в коем случае. А Джабраил Сайдулаев был уверен, что сможет сделать операцию. И в то же время понимал: если что-то пойдет не так, пути назад не будет.
«Настроить родителей на согласие во многом помог наш центр, его сотрудники, — говорит врач. — Я видел, в каком состоянии находится ребенок. У девочки случился инсульт. Тянуть дальше было опасно. У меня был план, по компьютерному снимку я понимал, что и как нужно сделать. И пошел на это».
Нередко донором почки для детей становятся родители и другие родственники. Но в данном случае Марусю спас донорский орган от умершего человека. Взрослого. Операция длилась несколько часов. К ее концу врачи сразу поняли, что все удалось: новый орган заработал.

сайдулаев 2.jpg

Когда ребенок выписывается — все отпускает

Джабраил Сайдулаев занимается трансплантацией почти 15 лет, но этот случай вспоминает как один из самых сложных. Здесь были особенные переживания, поясняет он. В том числе потому, что окружающие сначала не верили в успех операции.
Как врачи-трансплантологи справляются с нервными перегрузками, сильнейшим психологическим напряжением? На это вопрос Джабраил Азизович отвечает так:
— Когда ребенок счастливо выписывается — все отпускает. Ты понимаешь: все, что делаешь, — не зря. У нас очень много детей. Когда маленького человечка привозят на операцию, он вялый, неподвижный, у него нет сил. Потом делаешь трансплантацию, выписываешь своего пациента. А меньше чем через месяц родители присылают нашим педиатрам видеоролики (выписанный ребенок находится под наблюдением педиатров трансплантологического центра. - Ред.). И счастливые коллеги бегут показывать мне: этот ребенок на самокате носится по квартире. Или до операции он был истощен, не мог самостоятельно держать голову. А потом на плановый осмотр (после пересадки) через несколько месяцев ребенок приходит уже на ножках. И ты чувствуешь: нервы, силы, которые тратят врачи, ничто по сравнению вот с этим.

На связи нужно быть круглосуточно

Мы разговаривали с доктором Сайдулаевым с утра. У него был уставший голос — ночью делал операцию. И вместо отдыха — снова на работе. У трансплантологов такой график: могут весь день провести в операционной, потом всю ночь на телефоне. Потому что донорский орган от умершего человека может стать доступен в любое время суток. А сроки сохранения, консервации органа, подходящего для трансплантации, ограниченны. «Так что мы вызываем пациентов и проводим операции и ночью, и рано утром. Поэтому стараюсь быть на связи постоянно, даже в операционной», — рассказал врач.

Другие истории

Все Истории
Обратная связь