Как расширяется региональная программа трансплантации в России

Как расширяется региональная программа трансплантации в России

Трансплантация органов — это одно из ключевых направлений современной медицины, которое активно развивается в России. В нашей стране работа по пересадке органов пациентам начала проводиться во второй половине прошлого века. У ее истоков стояли врачи ведущих учреждений СССР. Ключевым событием в развитии отечественной программы по пересадке стало принятие в 1992 году закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В нем сказано, что пересадка органов и тканей является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей. Это стало отправной точкой для формирования целого пласта работы по выполнению жизнеспасающих операций пациентам со смертельными заболеваниями. После пересадки эти люди могут вести полноценную жизнь: тренироваться, строить семью и заниматься любимым делом.

Сейчас трансплантацию органов в России проводят в 38 регионах. Открытие программы в каждом новом субъекте страны — это многоэтапная работа, в которой задействованы различные местные органы власти, в том числе здравоохранения, медицинские учреждения и, конечно, сами врачи. Рассказываем, как это происходит.

Главное трансплантологическое учреждение — локомотив расширения возможностей трансплантационной помощи

Национальные медицинские центры в системе Минздрава — учреждения, которые не просто занимаются лечением больных, но и развивают профильные направления медицины в региональных клиниках и медицинских организациях. Например, НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова является флагманским учреждением в области трансплантологии.

Развитие трансплантационных программ на территории России — задача масштабная, требующая колоссальных трудовых и временных затрат, но, как показывает практика, осуществимая. Главное — чтобы на местах имелось желание оказывать эту помощь больным.

«Дело в том, что открытие программы во многих странах и у нас в частности инициируется со стороны потенциального ее реализатора. Мы проводим просветительскую работу, объясняем и делаем акцент на важности оказания такой помощи, предоставляем методическую и любую иную поддержку, но изначально эта инициатива должна быть. Речь сейчас о специалистах, которые считают необходимым развитие этих программ и имеют для этого основания, созревшую идеологию и видение. Например, в Кемерове трансплантации начали проводиться одновременно с Москвой, когда еще не было четкого регламента по горизонтальному расширению оказания этой помощи, — просто потому, что профессор Теодор Израилевич Шраер захотел и смог реализовать всё это на базе Беляевской больницы», — объясняет главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова» МЗ РФ Сергей Готье.

Традиционно становление трансплантационной программы в регионе начинается с почки, так как это наиболее востребованный вид пересадки. Позже, если есть необходимость, к этим операциям добавляются трансплантации печени и даже сердца — при условии, что в регионе действительно существует потребность в собственной программе.

Обычно операции начинают делать на базе областных, краевых или республиканских больниц. Однако иногда это могут быть федеральные центры, например сердечно-сосудистой хирургии.

Помимо методического руководства и обучения трансплантационной команды, специалисты НМИЦ трансплантологии Шумакова принимают непосредственное участие в первых операциях в регионах. Это целая бригада врачей: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по искусственному кровообращению. Таким образом они обеспечивают всестороннюю поддержку коллег до момента, пока не будут полностью уверены, что врачи региона готовы к самостоятельному оказанию этой помощи. Как правило, врачи участвуют в первой операции или даже нескольких, а после могут выступать ассистентами.

«У нас в учреждении выполняется очень много различных трансплантаций, в частности более 250 пересадок сердца в год, около 200 пересадок печени, более 300 пересадок почки. Работа идет непрерывно, поэтому за период обучения у нас можно действительно почерпнуть огромное количество информации и практических навыков. Радует, безусловно, тот факт, что количество специалистов, которые проявляют к этому направлению интерес, растет. Очень часто, зайдя в операционную, можно наблюдать коллег из какого-нибудь региона», — рассказывает Сергей Владимирович.

Важную роль в распространении трансплантационных технологий играет и телемедицина, благодаря которой врачи могут не только консультироваться с представителями НМИЦ по поводу состояния пациента и возможности его направления в Москву, но и обсуждать формирование листов ожидания. Ведь это важный этап, определяющий возможности учреждения.

«Это очень полезное дело в плане сохранения здоровья и жизни наших людей, поэтому с позиции профессиональной и организационной, с точки зрения организации медицинской помощи населению каждый регион должен иметь возможность выполнения трансплантации как минимум почки. Потому что почти каждый регион имеет внушительный пул пациентов, находящихся на диализе. Но не каждый регион в настоящее время может сразу себе позволить это, поскольку различные условия и различные уровни развития медицинских учреждений, образования медицинских кадров. Для этого требуется проделать большую работу и подготовить платформу», — комментирует главный внештатный трансплантолог Минздрава России.

Республика Татарстан: для полноценной работы программы нужно время и грамотные специалисты

Первую пересадку в Казани сделали еще в 1991 году. Трансплантацию почки от посмертного донора тогда выполнил талантливый врач-хирург, профессор и доктор медицинских наук Ринат Харисович Галеев. В 1992 году в Республиканской клинической больнице Казани был создан Центр трансплантации органов и тканей.

Казалось бы, начало положено. Но это были непростые времена, и после ряда желтых материалов в СМИ тема донорства сильно приостановилась в развитии. А если нет донорства, то не может развиваться и трансплантация. Единичные операции по пересадке почки от родственных и посмертных доноров всё-таки проводились, а в 2011 году была сделана и первая пересадка печени. Тогда количество трансплантаций стало постепенно расти, но большинство пациентов всё равно ехали за помощью в столицу. Ситуация сильно изменилась в 2018 году.

В мае 2018 года был опубликован указ Президента России Владимира Путина №204. В рамках него перед федеральными и региональными властями был поставлен ряд стратегических целей, в том числе увеличение продолжительности жизни россиян. Трансплантологи не остались в стороне и получили поддержку со стороны глав регионов.

«Первое, что влияет на развитие, — административный ресурс. То есть глава региона должен принимать активное участие в процессе, поддерживать направление, должное финансирование обеспечить для программы.

Второе — это, конечно, кадровый потенциал. У нас большой вклад в развитие программы внес министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Мансурович Миннуллин, личность очень известная в трансплантологическом сообществе. Он сам, как врач-трансплантолог, отлично понимал и понимает, насколько важно собрать квалифицированную команду. Здесь нельзя быть равнодушным, и то, что он сам, являясь министром, оперирует, — серьезный мотивирующий фактор. Ведь любое дело получает развитие, когда в системе нет ни одного равнодушного человека, тогда только эта система работает. Если сидеть в кабинетах и подписывать бумажки, то не стоит рассчитывать на прогресс. Всем этим необходимо заниматься: ежедневный контроль, напоминание людям о важности их работы, о пациентах, которые хотят жить.

И третье, но не по значению: работа республиканского Центра координации органного донорства. Москва показывает потрясающие результаты, ведь там донорство организовано очень четко. Мы эту модель реплицировали и развили здесь, у себя. От ее стабильной работы зависит и количество выполняемых трансплантаций. Иначе всегда будет одна-две трансплантации в год, как в 90-е», — объясняет главный трансплантолог Республики Татарстан Киршин Александр Александрович.

Сейчас в Татарстане врачи выполняют больше 100 пересадок почки в год. На базе Республиканской клинической больницы сформировано полноценное отделение трансплантации этого органа. Трудящиеся там специалисты занимаются только пересадками, ведь поток пациентов достаточно большой, а накопленный опыт позволяет оказывать эту помощь в максимальном объеме. Успешно работает в учреждении и программа пересадки печени: за 2021 год врачи выполнили 24 такие операции, в 2022-м — 55, а в 2023-м — 67.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре Казани уже несколько лет открыта программа трансплантации сердца: только за текущий год врачи выполнили 16 пересадок пациентам. Но на этом специалисты решили не останавливаться: с 2024 года такие операции стали проводить в Больнице скороймедицинской помощи в Набережных Челнах.

Республиканская детская клиническая больница тоже недавно получила лицензию на выполнение трансплантаций: в прошлом году здесь пересадили почку ребенку, а в этом врачи выполнили аналогичную операцию еще одному маленькому пациенту.

«Вообще, у нас далекоидущие планы, и мы не видим каких-то сложностей для их реализации. Например, закончились квоты — не оперируем. Нет! Вот у нас было заявлено на этот год 52 квоты для пациентов, мы уже сделали 49 трансплантаций. Мы говорим: «Значит, дайте нам, пожалуйста, еще пять квот». Люди ведь не перестанут болеть. Мы не можем сказать: «Подождите, пожалуйста, до следующего года», если этот пациент может не дожить до него. И здесь мы снова возвращаемся к административному ресурсу — когда эти вещи все понимают, когда понимает раис республики и министр, то всё осуществимо», — уверен Александр Александрович.

От листа ожидания до скальпеля: какие задачи решают координаторы в регионах

Архангельск стал 28-м по счету субъектом Российской Федерации, где была открыта трансплантационная программа. Когда в 2017 году ее запускали, прогнозы были очень оптимистичными. После визита главного трансплантолога Минздрава России, обучения специалистов на базе НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и совместного с московскими коллегами выполнения первых трансплантаций почки на базе Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич дело продвигалось, но устойчивость программы на старте пошатнула пандемия. Специалисты продолжали выполнять единичные операции, а за последние годы вернулись к прежним цифрам и даже открыли программу трансплантации печени. Однако серьезное расширение требует непрерывного совершенствования, и желаемые результаты еще впереди.

«В этом году мы сделали пять трансплантаций почки и успешно открыли программу трансплантации печени при поддержке коллег из Центра Шумакова. Я был назначен на должность главного трансплантолога около месяца назад, но за это время уже была проведена определенная организационная работа: четыре совещания под руководством заместителя министра по этому поводу, детально прорабатываем работу по координации донорства, разрабатываем чек-листы для всех специалистов, чтобы в учреждениях всегда было всё необходимое для выполнения операции, плюс кадровый потенциал сейчас необходимо расширять, чтобы эту освоенную уже методику распространять. На 2025 год у нас будет сформирован план обучения для специалистов на базе Центра Шумакова», — рассказывает главный внештатный специалист-нефролог и трансплантолог Архангельской области Константин Зеленин.

Специалисты поставили себе задачу: 10 трансплантаций почки в год для начала, потом 15–20, а также минимум две пересадки печени ежегодно. Сейчас специально организованная комиссия уже сформировала листы ожидания для потенциальных реципиентов. Но развитие планируется сразу в нескольких направлениях — в следующем году архангельские медики собираются впервые выполнить трансплантацию сердца.

Другие публикации

Все публикации
Обратная связь