Разные группы крови не помеха: современные технологии позволяют успешно пересаживать органы

В современном мире несовместимость групп крови больше не является непреодолимым препятствием для успешной трансплантации органов. Об этом рассказала врач-педиатр Екатерина Шадрина, и. о. заведующей педиатрическим отделением ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России. Она разъяснила ключевые условия успешной пересадки органов при разных группах крови, касающиеся как посмертного, так и прижизненного донорства.
«Совместимость групп крови донора и реципиента при трансплантации органов от посмертных доноров действительно улучшает долгосрочные результаты», — поясняет Шадрина. — «Во-первых, это связано с иммунологическими аспектами: если реципиент получает орган от несовместимого донора, его иммунная система может распознать антигены трансплантата как чужеродные и запустить иммунный ответ. Во-вторых, при пересадке сердца, легких, печени и почки от совместимого донора значительно снижаются риски острого и хронического отторжения трансплантата». Она добавила, что это особенно важно в первые дни и недели после операции, когда организм реципиента наиболее уязвим.
При этом, благодаря прогрессу в медицине, технологии не стоят на месте. В России уже много лет успешно выполняются прижизненные трансплантации почки и части печени, даже если группы крови донора и реципиента не совпадают. Специалист подчеркнула, что так называемые AB0-несовместимые трансплантации требуют особой, но выполнимой подготовки, позволяя спасти жизни многих пациентов.
«Пересадка почки и части печени от родственного донора возможна даже при несовместимости групп крови», — объяснила Шадрина. — «В этих случаях выполняется AB0-несовместимая трансплантация, которая требует специальной подготовки как донора, так и реципиента. Она включает медикаментозную терапию для блокировки антител, а также механическое удаление антител из крови реципиента методом плазмообмена и другие необходимые вмешательства».
По словам врача, такой подготовительный этап занимает от нескольких дней до двух недель. В течение этого времени медики тщательно контролируют состояние пациента и при необходимости корректируют терапию. После успешной подготовки трансплантация проводится в штатном режиме. Иммуносупрессивная терапия, назначаемая реципиенту после такой операции, ничем не отличается от той, что применяется при AB0-совместимых пересадках. Таким образом, выполнение AB0-несовместимых трансплантаций позволяет в кратчайшие сроки оказать высокотехнологичную помощь нашим пациентам и помочь им вернуться к обычной жизни.
Источник: news.ru