В Челябинске врачи впервые пересадили донорскую почку от сына к матери

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) успешно проведена первая на Южном Урале родственная трансплантация почки от ребенка родителю. 30-летний Александр Шишигин из Магнитогорска стал донором для своей матери, Ольги.
Ольга долгие годы страдала от заболевания почек и более десяти лет находилась на диализе, регулярно проходя длительные процедуры. Однако, со временем ее организм перестал справляться с привычным лечением.Перед операцией оба участника прошли полный комплекс обследований, рекомендованных Минздравом.
Процесс трансплантации происходит одновременно на двух операционных столах. Сначала производится изъятие донорской почки, а затем, после специальной подготовки органа, выполняется его трансплантация реципиенту. Во время подготовки врачи тщательно подготавливают сосуды почки для их последующего соединения с сосудами реципиента.
Александр Полторак, руководитель областного центра трансплантологии, главный трансплантолог МЗЧО:
Безопасность донора всегда в абсолютном приоритете. Выделение сосудов происходит минимальное, поэтому обработка почки происходит уже снаружи. Сейчас золотым стандартом считается изъятие органа малоинвазивно, с помощью лапароскопической операции. Через небольшие проколы почка отделяется, перекрывается кровоток в окружающих ее сосудах, и почка извлекается через небольшой разрез.
Сама методика трансплантации почек в ЧОКБ успешно применяется с 2009 года, но методика малоинвазивного извлечения органа находится на стадии освоения, поэтому операция происходит с участием более опытных коллег из головного центра российской трансплантологии – института им В.А. Шумакова.
Джабраил Сайдулаев, заведующий отделением трансплантации почки и поджелудочной железы НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова Минздрава России, к.м.н.:
Родственная трансплантация-всегда сложная и ответственная операция, потому что мы отвечаем за жизнь двух пациентов одновременно. Тем более, в таком случае, как сегодня. Мы выполняли трансплантацию почки от сына к матери, поэтому здесь ответственности еще больше. Операция прошла штатно, без осложнений».
Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ:
Донорство вообще достаточно непростая история и очень эмоциональная, в том числе для нас всех. Это всегда очень трогательный момент человеческого подвига. Как правило, родители передают органы для продления жизни своему ребенку. Сегодня история прямо противоположная. Мы провели эту операцию с учетом всех этических моментов, которые связаны с тем, что важен не сам факт операции, а ее гарантированный результат.
Источник: chel.mk.ru