Нужно очень любить свою профессию, свое дело, надо жить этим
Вячеслав Захаревич
Я — специалист

Нужно очень любить свою профессию, свое дело, надо жить этим

Воспоминаниями о первой успешной пересадке сердца в стране, мыслями про опыт, рискованные шаги и ответственность врача поделился Заведующий хирургическим отделением № 3 НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова, сердечно-сосудистый хирург, д. м. н., профессор Вячеслав Мефодьевич Захаревич.

Как Вы пришли в трансплантологию?

— Когда учился, посещал студенческий кружок по кардиохирургии и прикрепился к профессору Эдуарду Николаевичу Казакову, который тогда заведовал в Бакулевском институте лабораторией трансплантации сердца. Экспериментальными исследованиями занимались. В 1985 году профессор Казаков перешел в наш центр (тогда НИИ трансплантологии), чтобы помочь Валерию Ивановичу Шумакову развивать трансплантацию сердца. Я пошел за ним. Само отделение трансплантации сердца образовали в 1987 году. А 12 марта 1987 года была первая успешная пересадка сердца в СССР — случай пациентки Шальковой теперь известен всем студентам. Я тогда работал здесь санитаром. А теперь я заведую этим легендарным отделением.

В чем специфика работы отделения трансплантации сердца?

— Наше отделение, 3-я кардиохирургия, является базовым для взрослой трансплантации сердца в Центре Шумакова. Всего в отделении шесть хирургов, кардиолог-терапевт и медицинские сестры. Вообще у нас в Центре 4 кардиохирургических отделения и несколько бригад, которые выполняют трансплантацию и другие операции. Но этап «долечивания» всех пациентов проходит именно у нас, в 3-й кардиохирургии, поскольку опыт нашего отделения по трансплантации исторически самый большой в центре. Ведь мало пересадить, еще нужно вылечить, выходить. Это перевязки, дополнительные вмешательства, дренирование, большой вал сосудистых операций, реконструктивная хирургия.

Можете рассказать о случае из практики, который Вам особенно запомнился?

— За 37 лет моей врачебной работы в этом центре столько всяких историй и случаев! Например, в начале 2000-х у нас был молодой парнишка с кардиомиопатией, провели ему трансплантацию сердца. Функция сердца после пересадки была слабая, и ему поставили ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — насыщение крови кислородом, когда сердце не справляется — прим. Ред.), чтобы дать время трансплантату восстановиться. А у парня случился тромбоз левого желудочка пересаженного донорского сердца! Случай беспрецедентный был тогда для нашей практики. Счет на минуты. И мы решили вскрывать этот левый желудочек, «вычищать» его от тромбов. Оказалось, он весь был буквально нафарширован ими! Не было никаких гарантий, что получится — такая сложная филигранная операция, да на пересаженном сердце, через несколько суток после трансплантации! Такого опыта еще не было, наверное, нигде. Ну, в общем, удалось… Пациент выписался.

Говорят, что у трансплантологов остается связь с пациентами на всю жизнь. Что Вы об этом думаете?

— Буквально на днях ко мне заходил пациент, которому мы больше 13 лет назад пересадили сердце. И это была не самая простая операция. И вот мы уже 13 лет встречаемся, приветствуем друг друга.

История_Вячеслав Мефодьевич Захаревич 1.png

Что Вас вдохновляет в работе?

— Я считаю, что без любви в этой специальности очень трудно, просто невозможно. Нужно очень любить свою профессию, свое дело, надо жить этим. Только тогда всю эту ответственность и нагрузки можно переносить и продолжать дышать этим.

А что самое сложное в профессии?

— А самое сложное в нашей профессии это принимать трудные решения, от которых зависит так или иначе жизнь больного. И ты как хирург должен принять и это решение, и ответственность за него. Мы не всесильны, и иногда даже максимума бывает недостаточно. Вот это очень трудно! Вот это самое сложное. Сама операция, хирургия — не самое сложное.
Но чаще больные прибывают сюда в таком состоянии, что каждый шаг для них непреодолим. А потом результат — человек уходит отсюда на своих ногах, к жизни возвращается. Наверное, ради этого мы трудимся — ты смог помочь! Не все могут помочь человеку, который попал в беду… А люди нашей профессии могут.

Почему важно говорить о жизнеспасающей роли донорства?

— Есть такие плакаты: «Не забирайте органы на небо». Это про жизнь и ее продолжение, про последний шанс. Увы, об этом никто не задумывается, пока не окажется на больничной койке в похожем трансплантационном центре. И ему будет необходима такая операция, чтобы просто дальше жить — к семье вернуться, дом достроить, детей воспитать, что-то важное сделать в жизни. А ведь в мире никто от этого не застрахован. Абсолютно никто не застрахован…


Другие истории

Все Истории
Обратная связь