В ВУЗе мне казалось, что трансплантация органов — это апофеоз медицины
Про борьбу за каждый вдох, Исаака Ньютона, мужские слезы и цену времени рассказал Заведующий хирургическим отделением № 3 (трансплантация легких) НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова, хирург, торакальный хирург, эндоскопист, к. м. н. Иван Владимирович Пашков.
Как Вы пришли в трансплантологию?
— В ВУЗе мне казалось, что трансплантация органов — это апофеоз медицины. Когда все остальные направления бессильны, то спасти жизнь, продлить ее, улучшить качество может только трансплантация. Через ряд жизненных этапов, после общей хирургии, хирургической онкологии я пришел в клиническую трансплантацию легких. Еще Исаак Ньютон писал: «Я видел дальше всех, потому что стоял на плечах гигантов». Современные успехи в трансплантологии возможны только потому, что наши учителя прошли до нас большой путь.
В чем специфика работы отделения трансплантации легких?
— В год проводится не так много операций по пересадке легких. В прошлом году в России их было 32 — и на данный момент это абсолютный рекорд. Главная причина — дефицит донорских органов пригодных для трансплантации. Легкие во многом уникальный орган, единственный из пересаживаемых, который имеет непосредственный контакт с окружающей средой — при дыхании. Отсюда и проблемы: поражение инфекциями, попадание вредных веществ и так далее… Часто легкие страдают непосредственно во время смерти. А значит, для пересадки такие донорские легкие уже не пригодны. По этой причине мы постоянно разрабатываем новые методики для работы с органами, чтобы оптимизировать их состояние. Как и в любом из наших отделений, когда находится подходящий для пересадки орган, команда, а это не только хирурги, но и медсестры, которые так же часами стоят у стола, ассистенты, анестезиологи-реаниматологи, лечащие врачи — все начинают действовать, как слаженный оркестр. У нас есть лишь несколько часов, пока орган доставят в операционную, поэтому все происходит быстро, но каждый из нас знает, что делать. А сама операция длится в среднем 10–12 часов.

Можете рассказать о случае из практики, который Вам особенно запомнился?
— 6 лет назад у нас в отделении был 10-летний мальчик Миша, у него был муковисцидоз, из-за которого легкие были полностью поражены, плюс к этому был цирроз печени. Мальчик был буквально серо-синего цвета из-за гипоксии, когда его к нам привезли. На операцию его сопровождала мама, которая совсем недавно родила второго ребенка, и ей пришлось оставить младенца с родственниками. Они пролежали в отделении около 9 месяцев — от начала подготовки к операции до конца реабилитации. Это была первая в мире одномоментная пересадка легких и печени ребенку. И все это время мама не видела второго ребенка, была рядом со старшим сыном, который в ней нуждался… Главное, что и сейчас, спустя 6 лет, у Миши все хорошо, дай бог, чтобы еще 10 раз по столько же!
Эти два человека показали нам такой невероятный пример мужества, веры в себя и в нас, в то, что мы должны справиться, что даже у мужчин слезы на глаза наворачивались.
Особенно сильно запомнился один момент после операции, когда он весь обмотанный трубками, на ИВЛ, умудрялся показывать нам большой палец, мол, я в порядке. Этот было очень сильно…

Что Вас вдохновляет в работе?
Ну мы всегда очень гордимся пациентами. Они присылают фото: кто-то заканчивает учебу, кто-то путешествует или даже спортом увлекается, делятся новостями, важными для них. А ведь были на краю гибели… Трансплантация легких — это борьба за каждый вдох, за возможность свободно дышать. Так что каждый наш пациент для нас — герой своего рода.
А что расстраивает — невозможность изменить что-то. Например, повлиять на скорость появления необходимого органа. Все остальное обычно удается контролировать и корректировать, а это — увы, нет. К сожалению, в деле спасения человеческой жизни время часто играет против нас. И каждый упущенный день ухудшает перспективы.
Почему важно говорить о жизнеспасающей роли донорства?
— В первую очередь нужно донести, что трансплантация спасает жизни — тысячи жизней. Что есть возможность, даже в критических ситуациях, бороться со смертью, должна понимать и широкая общественность, и врачебное сообщество. Например, на днях у меня была телемедицинская консультация с одним регионом, где лечащий врач пациента серьезно мне сообщил, что буквально вчера узнал, что легкие можно пересадить! И упустил драгоценное время… Мы стараемся с этим бороться — лекции, обучения, просто информационные проекты.
А обществу нужно знать, что в нашей стране регламентированы на законодательном уровне строжайше все аспекты донорства органов. И для пациента все — от трансплантации до терапии после — все совершенно бесплатно, за счет государства!