Почти половину жизни я была скована болезнью
Наталье Зайцевой 37 лет. Почти половину жизни она была скована болезнью: недуг мешал учиться в школе, поступить в колледж или вуз, найти постоянную работу… Но Наталья не сдавалась и годами боролась за свое будущее.
«Все детство я болела пневмониями, бронхитами, гайморитами… В общем, детство было болезненное, очень часто лежала в больнице. В 14 лет у меня заподозрили туберкулез. А после сдачи проб я услышала диагноз — муковисцидоз.
Сначала никто не поверил, так как я была вполне, как говорят врачи, сохранна: у меня не было одышки, не было характерных „барабанных палочек“ на руках. Диагноз проявлялся только в частых пневмониях и бронхитах.
Первое время я ложилась на контроль раз в год, мне назначали курсы антибиотиков, пролечивали и выписывали… Болезнь будто спала.
С момента, как мне поставили муковисцидоз, я никогда не была одна. Папа с мамой старались все всегда делать для меня — они моя опора и сейчас! Мама всегда ложилась со мной госпитализироваться, по всем больницам со мной ездила. Муж, с которым я счастлива в браке уже 17 лет, с самого начала отношений знал о моей болезни и неоднозначных прогнозах, но тоже всегда был рядом и поддерживал.
Резкие ухудшения начались только спустя три года после рождения второго ребенка. В 2017 году заболевание начало все чаще давать о себе знать: пришлось уволиться с работы, а затем и постепенно отказываться от выполнения домашних обязанностей — было тяжело не только за детьми ухаживать, но даже какие-то простые вещи выполнять.

Во время очередного обострения я приехала в центр муковисцидоза и мне сказали, что пора вставать в лист ожидания на пересадку лёгких. После курса лечения мне дали направление в Центр Шумакова.
Меня обследовали и поставили в лист ожидания. Были страхи, волнения, но когда болезнь уже оказалась, скажем так, на пике, все это отошло на задний план — больше всего мне хотелось перестать быть обузой для семьи…
Пересадка лёгких у меня была 2 октября 2018 года. Послеоперационный период проходил просто отлично. Пару дней я в реанимации провела, потом меня подняли на этаж в третье отделение хирургии, и через три недели уже выписали домой. Я очень легко восстановилась, быстро.
Огромную благодарность хочу выразить своему лечащему врачу Егору Федоровичу Шигаеву, который мне стал как второй папа. Все мои семь лет после трансплантации мы с ним неразлучны. В его руках я себя чувствую в безопасности. Также хочу выразить благодарность заведующему отделением Пашкову Ивану Владимировичу и, конечно же, врачу-эндоскописту Бекову Максату Турдумаматовичу. Благодаря этим врачам я жива и буду жить!

Спустя год после трансплантации я вошла в свой ритм жизни. Вышла на работу, начала пробовать себя в разных хобби: танцы, путешествия, несколько раз была на дайвинге. В общем, после пересадки я живу и радуюсь жизни, наслаждаюсь ею. Как обычные люди хожу в спортзал, летом на велосипеде каталась, зимой — на коньках. Может быть, для здорового человека это не какие-то достижения, а для меня это мотивация.
Спустя семь лет после трансплантации могу сказать одно: пожалуйста, своевременно обращайтесь к врачам, не затягивайте с этим. Если есть показания к трансплантации, вставайте в лист — не отказывайтесь от этого шанса! Надо бороться за свою жизнь и не отчаиваться», — поделилась Наталья Зайцева.
Источник: НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова