Екатерина Ткачева
Я — реципиент
Путь к победе. Как Катя вернулась в спорт после пересадки почки
Катя Ткачёва каталась на коньках, сколько себя помнит. Мама привела её на каток в три года: старшая сестра занималась фигурным катанием, Катя с мамой ждали её с занятий – так зачем же было зря время терять?К 14 годам Катя перепробовала все виды катания, кроме синхронного: выступала с одиночными и парными программами, потом занималась спортивными танцами на льду.
6 раз в неделю в 6 утра Катин день начинался на катке. На уроки она бегала между утренней и вечерней тренировками. Ей особенно нравилось прыгать: учиться трудно, падать больно, зато в конце – ни с чем не сравнимое чувство полёта. Тренеры говорили о профессиональной карьере. Школа олимпийского резерва, первый спортивный разряд, постоянные сборы, соревнования, кубки, медали. Но однажды, в марте 2018 года, Катя вернулась с очередной бронзой очередных Всероссийских соревнований – и почувствовала себя нехорошо.
Анализ крови оказался чудовищным. У Кати отказывали почки. Несколько дней назад она стояла на пьедестале почёта – и вот лежит в реанимации, на перитонеальном гемодиализе, с трубкой в животе, и врачи произносят слово «трансплантация». Услышав его впервые, Катина мама упала в обморок.
– Я даже слова такого не знала, – вспоминает Элла Ткачёва. – Я не могла ни поверить в это, ни выговорить. Я вообще не понимала, как это возможно, потому что вообще-то у спортсменов диспансеризация: Катя каждые полгода проходила обследования.
Почку Кате пересадили через два месяца – мамину. Повезло, что подошёл родственный орган. Операцию провели врачи Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Легче всего её перенесла сама Катя:
– Я была маленькая и не особенно понимала, что происходит. Я просто лежала и радовалась, что мне в таком состоянии не надо на тренировку. А потом, я знала, что у певицы Селены Гомес из-за волчанки пересажена почка. Я с детства была её фанаткой и думала: ну вот, теперь я буду как Селена Гомес.
Как ни удивительно, этот детский наивный подход оказался самым здравым. Психологи подтверждают: для пациентов, перенесших пересадку органов, очень важны позитивные примеры. Элла Ткачёва пошла за такими примерами в интернет, чтобы им с Катей нужно было понять, на что опереться. Врачи сразу предупредили: с фигурным катанием придётся проститься, риск падений и травм с трансплантированной почкой несовместим. А жизнь без спорта Ткачёвы себе просто не представляли.
– Возврат к спорту для разных групп наших пациентов задача не одинаковая, – объясняет директор Центра им. Шумакова, главный трансплантолог России Сергей Готье. – Вообще, мы очень приветствуем физическую активность, потому что она способствует физической и психологической реабилитации и отлично социализирует. Но, конечно, допуск к спортивным занятиям и риски должны быть обсуждены с доктором. Наверное, если у человека пересажено сердце, ему не стоит заниматься боксом, потому что потенциально это означает удары в грудную клетку. А у почечных больных нередко нарушается обмен кальция и может наступить некоторая хрупкость костей – поэтому им лучше выбирать спорт, который не связан с потенциальными травмами опорно-двигательного аппарата.
Первой, кто попался Элле на глаза в качестве вдохновляющего примера, оказалась британская спортсменка Флора Кинг, до трансплантации игравшая в хоккей на траве. Она перенесла пересадку почки в 12 лет, а три года спустя уже выступала на Всемирных трансплантационных играх, причём соревновалась сразу в нескольких дисциплинах: в теннисе, метании ядра, прыжках в длину, беге. Так Ткачёвы впервые узнали о том, что у людей с пересаженными органами есть свой аналог Олимпиады – World Transplant Games. И у них появилась цель.
Новый вид спорта тоже подвернулся как-то сам собой. На одной из первых после выписки прогулок мама с дочкой обратили внимание на общественный теннисный корт рядом с домом. Катя и раньше умела держать ракетку в руках, а тут, побегав немного за мячом просто для разминки, решила взять тренера.
И через 14 месяцев после пересадки почки Катя Ткачёва уже отъезжала с лондонского вокзала Кингс-Кросс – того самого, где от платформы 9 ¾ стартовал в новую жизнь Гарри Поттер – на трансплантационные игры в Ньюкасле.
Катя ехала в составе скромной российской команды: 4 спортсмена. Её сколотила своей энергией Элла Ткачёва, она же нашла благотворителей, профинансировавших поездку. У некоторых стран были команды по 20, 30 и даже 50 человек. Для России это был третий случай участия во Всемирных трансплантационных играх (ВТИ) за всю их 40-летнюю историю. Первый раз своих пациентов вывозил на соревнования в 1990 году ещё сам академик Валерий Шумаков – тогда команда завоевала поощрительный кубок. 27 лет спустя в играх в Малаге участвовал единственный спортсмен, Юрий Савельев – и в 2019 году он также вошёл в команду.
Принцип ВТИ в том, чтобы каждый спортсмен участвовал во всех видах соревнований, которые ему доступны. Катя Ткачёва играла в теннис, в том числе с Флорой Кинг – той самой девочкой из статьи в интернете, благодаря которой они оказались в Ньюкасле. А ещё бежала дистанцию на 100 и 200 метров – и как раз в лёгкой атлетике взяла две серебряных медали. В Ньюкасле она снова услышала, как ей аплодируют трибуны, снова поднялась на пьедестал почёта. Вернулась в спорт.
Элла Ткачёва говорит:
– Вы не представляете, как это важно: видеть, что люди после пересадки органов – вот они, живые и здоровые, ходят, бегают, плавают, завоёвывают медали. Эти игры – как спортивный праздник второго шанса жизни. Шанса, который хочется использовать по полной. У нас пока не очень принято быть активными после трансплантации. Я теперь, когда мы приезжаем в медицинский центр на обследования, всегда спрашиваю людей в коридорах: единицы чем-то занимаются. Можно понять: им страшновато. Но на самом деле надо брать пример с этих единиц. Они есть не только за рубежом, но и у нас: баскетболисты, тяжелоатлеты, футболисты. У каждого есть возможность подобрать себе подходящую физическую нагрузку.
Элла ведёт тематический блог в Instagram, присоединилась к международному челленджу «Миллиард шагов», ищет единомышленников. В общем, как может, продвигает идею спортивной активности после пересадки органов и мечтает однажды создать Федерацию спорта после трансплантации. А Катя продолжает тренировки. Следующие трансплантационные игры, в Техасе, отменены из-за пандемии Covid19 – но ведь эпидемия когда-нибудь кончится.
Катя занимается теннисом и бегом, катается на горных лыжах, вернулась на каток – теперь как любитель, для себя. На международных соревнованиях в ней проснулся интерес к иностранным языкам: Катя учит английский и китайский, готовится сдавать ЕГЭ, хочет стать лингвистом.
В больнице она начала рисовать и теперь пишет маслом, занимается скульптурой и удивляется, сколько времени освободилось в её жизни для новых занятий.
– Я не чувствую, что я как-то слабее стала или чего-то не могу, – заявляет она. – Врачи говорили мне, что через год после операции я даже с парашютом смогу прыгать – а у меня уже два прошло. На параплане я уже летала, а вот с парашютом ещё не прыгала. Пора. Думаю, скоро я осуществлю свою мечту.